Mac World

Apple дожимает Samsung в Европе

Apple продолжает тяжбы с Samsung в европейских судах. В сентябре суды в Германии и Голландии должны вынести свои вердикты по искам американской корпорации, которая обвиняет корейскую сторону в нарушении ее прав на интеллектуальную собственность.

Apple, главный актив которой – пользовательский интерфейс iOS, ревностно следит за дизайном других устройств на рынке. Юристы компании требуют запретить в Голландии продажу мобильных гаджетов серии Samsung Galaxy, которые, по их мнению, незаконно используют мультитач-жесты, запатентованные производителем iPhone и iPad. В Лондоне Apple аналогичное дело проиграла, однако «яблочная» империя рассчитывает, что голландский суд примет ее сторону.

Еще один процесс, в центре которого находятся жесты «мультитач», начинается в Германии. Суд Маннхайма начал рассмотрение материалов по иску Apple к Motorola и Samsung. Вердикт должен быть вынесен 21 сентября.

Борьба между Apple и Samsung идет с апреля прошлого года. В конце августа корейцы потерпели поражение на поле соперника: калифорнийский суд обязал выплатить американской компании более $1 млрд за нарушение патентов; акции Samsung рухнули, в результате чего ее стоимость сократилась более чем на $12 млрд. После этого, Apple потребовала запретить продажи смартфонов Samsung в США. В черный список попали Galaxy S III, Galaxy S 4G, Galaxy S II AT&T, Galaxy S II, Galaxy S II T-Mobile, Galaxy S II Epic 4G, Galaxy S Showcase, Droid Charge и Galaxy Prevail.

Американская компания также требует увеличения размера компенсации до $3,18 млрд, так как, по мнению юристов Apple, инженеры Samsung умышленно копировали внешний вид и функции iPhone.

Стоит добавить, что победа корейцев в лондонском суде в конце июля кажется незначительным достижением. Тогда Фемида обязала Apple опубликовать у себя на сайте сообщение о том, что Samsung не копировала дизайн планшета iPad в своих устройствах Galaxy Tab.

4 комментария

Написать комментарий