iPhone & iPad

Apple доверит сборку своих продуктов Compal и Wistron

Норма прибыли Apple снижается, поскольку развитые рынки постепенно насыщаются «яблочными» продуктами и переключаются на более дешевые изделия конкурентов, а новые классы устройств компания пока не предлагала, чтобы стимулировать рост продаж на развитых рынках. iWatch и iTV – это лишь предметы спекуляций, а в реальности Apple предстоит иметь дело с оптимизацией некоторых бизнес-процессов, если она желает удержать норму прибыли.

Foxc0nn-1

В 2014 году компания из Купертино будет вынуждена расширить перечень контрактных производителей, которым она доверяет сборку своих мобильных устройств и компьютеров, говорят аналитики J.P.Morgan. Сейчас крупнейшим подрядчиком американского гиганта являются Foxconn и её подразделения, Pegatron Technology и Quanta, которой достаются заказы на выпуск компьютеров Mac. По информации азиатских СМИ, представители Apple начали вести переговоры с Compal и Wistron о возможности поручения им части заказов на сборку iPhone, iPad и Mac.

Предполагается, что Compal будет собирать на своей китайской фабрике смартфоны и планшеты, а Wistron добавит к этому ассортименту ещё и компьютеры Apple. Наконец, Quanta может стать партнёром купертинской компании по производству часов iWatch. Усиление конкуренции должно благоприятно сказаться на уровне цен на услуги контрактных производителей. Кроме того, технологические и производственные проблемы одного поставщика больше не будут существенно влиять на ситуацию с доступностью продуктов Apple в продаже.

Сейчас Apple якобы недовольна уровнем брака iPhone 5 на конвейере Foxconn. Появление альтернативных исполнителей заказов должно стимулировать подрядчиков поддерживать уровень качества услуг.

1 комментарий

Написать комментарий