Mac World

Apple докажет свою невиновность в суде

Apple рассчитывает в судебном порядке снять с себя обвинения Министерства юстиции США, подозревающего компанию и пятерку ведущих американских книгоиздателей в сговоре при установлении цен на электронные книги.

На прошлой неделе Минюст США подал судебный иск против Apple и ряда крупных книжных издательств, обвиняя их в картельном сговоре. Американское правительство обвиняет компании в сговоре и «лишении продавцов электронных книг свободы конкуренции в отношении цен». Три из этих компаний – Hachette, Harper Collins и Simon and Schuster – достигли с правительством досудебного соглашения, однако издательские фирмы Macmillan и Penguin, а также Apple намерены решать дело в суде.

Предполагается, что в Купертино позволили издателям самостоятельно определять цены на книги для iBook Store, получая при этом процент от продажи. Между тем другие онлайн-ритейлеры – в частности, Amazon – закупают книги у издателей по фиксированной цене и сами определяют размер наценки или скидки. Утверждается, что из-за этого цены на многие электронные издания в онлайн-магазине iBooks Store выросли на $2-3 всего за три дня. Компенсацию с ответчиков для своих жителей в рамках отдельных исков потребовали правительства 16 штатов США.

Представители Apple, а также издательства Macmillan и Penguin отрицают факт сговора. По их словам, используемая модель ценообразования лишь повышает конкуренцию на рынке, на котором доминирует Amazon.

«Мы хотим, чтобы дело было решено по существу. Мы считаем, что обвинения против нас не имеют смысла, и мы хотим доказать это в суде», – заявил юрист Apple Дэниэл Флойд. Судья назначил слушание на 22 июня.

Издательства Harper Collins и Hachette согласились выплатить $51 млн компенсаций покупателям электронных книг в iBook Store, чтобы урегулировать обвинения в ценовом сговоре в свой адрес. Simon & Schuster пока ведет переговоры с представителями штатов, однако также предпочитает не доводить дело до суда.

0 комментариев

Написать комментарий