Mac World

Apple CarPlay работает на платформе BlackBerry QNX

5
10

На этой неделе Apple официально представила функцию CarPlay, призванную упросить использование iPhone в автомобиле. Практически сразу после анонса Volvo, Ferrari и Mercedez-Benz продемонстрировали технологию в действии.

Mercedes-Benz-CarPlay-2

Накануне издание N4BB передало достаточно любопытную информацию. По данным источника, новая платформа Apple по сути не является разработкой компании из Купертино в полном смысле этого слова. CarPlay основан на системе QNX, владельцем которой на данный момент является BlackBerry. Канадский производитель (на тот момент ещё RIM) приобрел разработчика QNX Software Systems, ответственного за создание одноимённой операционной системы, в 2010 году. Покупка обошлась в 200 млн долларов. Позже на основе QNX производитель смартфонов создал собственную ОС BlackBerry 10.

QNX давно используется многими автопроизводителями. Достаточно сказать, что системы на основе данной ОС применяют такие гиганты как Volkswagen Group и BMW, а скоро к ним присоединится и Ford, отказавшись от использования Windows. В качестве косвенного доказательства источник указывает на факт, что в списке партнёров QNX на официальном сайте значится Apple.

Mercedes-Benz-CarPlay-8

N4BB обратился к PR-менеджеру QNX Паулю Лероксу за комментариями по этому поводу. Лерокс сказал, что подключение смартфонов и других мобильных устройств является ключевой особенностью QNX Software Systems для автомобильных информационно-развлекательных систем.

«Поддержка смартфонов и других мобильных устройств всегда была сильной стороной QNX Software Systems для автомобильных информационно-развлекательных систем, и многие автопроизводители и их поставщики используют нашу платформу для интеграции смартфонов в свои транспортные средства. Наше длительное партнерство с Apple гарантирует высококачественное соединение с устройствами компании и расширяется за счет поддержки CarPlay», – сказал Лерокс.

В QNX подтвердили, что Apple является давним партнёром компании. Это партнерство, в частности, распространяется также и на систему CarPlay.

5 комментариев

Написать комментарий