iPhone & iPad

Apple будет зарабатывать 0,15% на каждой транзакции Apple Pay с iPhone 6 и Watch

Apple планирует взимать плату с банков каждый раз, когда потребители будут использовать iPhone 6 и часы Watch, совершая покупки. По сведениям The Financial Times, стандартная комиссия для нового сервиса электронных платежей Pay составит всего 0,15%. Используя такой подход, калифорнийский гигант надеется получить значительную долю растущего рынка мобильных платежей.

freedom-1

Apple привлекла впечатляющий список банков и эмитентов кредитных карт для поддержки Pay. Теперь все, что ей нужно – это привлечь больше продавцов и покупателей. В Купертино уверены, что сервис заставит покупателей забыть о своих кошельках и делать покупки с помощью iPhone и Watch.

Система основана на технологии ближней бесконтактной связи (NFC), которая, однако, с трудом завоевывает признание у продавцов. Ритейлер должен установить на кассе считывающее устройство для обслуживания платежей в одно касание. По словам аналитика Gartner Марка Ханга, такими считывающими устройствами в США пользуются менее 10% ритейлеров.

Apple заявила, что начиная с октября владельцы iPhone смогут пользоваться Apple Pay в 220 000 торговых точек в США, включая McDonald’s, Bloomingdale’s и Macy’s. Для сравнения, по данным Ассоциации электронных транзакций (Electronic Transactions Association), кредитные и дебетовые карты принимают более 9 млн торговых точек в США.

Best Buy, например, установила сканеры NFC во многих своих магазинах, однако отключила их в 2011 году, так как стоимость поддержки этой платформы была слишком высока, сообщил представитель компании. Ритейлер не планирует менять курс после заявления Apple.

Apple имеет успешный опыт по внедрению в массовое распространение существующих технологий и сервисов – например, это произошло с технологией сенсорного экрана с созданием iPhone. Компания также популяризировала легальное скачивание музыки, создав iTunes и позволив пользователям покупать отдельные песни, а не альбомы целиком.

Apple также выиграет за счет удачного выбора времени. Сети кредитных карт сейчас добиваются от ритейлеров установки платежных терминалов, принимающих карты с микрочипом. Если они не смогут этого сделать, ритейлеры будут нести ответственность вместо банков за любые случаи мошенничества с чиповыми картами начиная с октября 2015 года.

Apple Pay доступна на iPhone 6 и iPhone 6 Plus, которые оснащены антенной NFC, изолированным чипом под названием «Безопасный элемент», а также сканером Touch ID. Помимо этого система работает и на представленных часах Watch, а это значит, что сервис Apple Pay будет доступен и для 20 миллионов владельцев iPhone 5, iPhone 5c и iPhone 5s по всему миру.

11 комментариев

  • х

    хомяколовка 5 лет назад
    0
    Банки и так стригут проценты, если пропускаешь карту не через их терминалы, так теперь ещё и Эппл прилабунилась. Сервис удобный, безусловно, но в чём заключается работа Эппл, чтобы брать 0.15% с каждой транзакции? Как я понял Эппл не будет НЕ устанавливать, НЕ обслуживать это оборудование; ПОЛЬЗОВАТЕЛИ, купив айфон, уже ЗАПЛАТИЛИ за чип NFC и ПО в нём. Не пойму.. 5 лет назад
    • Учи РУССКИЙ язык.! 5 лет назад
      • А чё ты в конце предложения точку и восклицательный знак поставил? Я вот не вижу в твоём "письме" идеального примера русского языка (пунктуация). Может сначала сам подтянешь рус.яз, а потом начнёшь помогать другим? И на будущее. Указывай, где именно были совершены ошибки в тексте, а также ссылки на правила русского языка как пояснение, или сам поясни. 5 лет назад
    • Не понял, так продолжай ходить с кошельком, пользоваться ведь никто не заставляет ))) 5 лет назад
      • х

        хомяколовка 5 лет назад в ответ Ввв
        0
        То есть за карту в цифровом виде ты готов доплачивать ещё +0.15%?)) И зачем, если ты уже купил гаджет с возможностью "записать" карту на его память? ;) 5 лет назад
    • Так написано же что процент не с тебя будет браться а с самого банка разве нет? 5 лет назад
    • Работа Apple — привести к продавцам 800 млн пользователей iOS 0,15% — это по-божески, банки за оплату картой берут с торговцев гораздо больше 5 лет назад
      • Банкам не нужны эти 800 млн пользователей, т.к. они уже у них есть)) Банк - это такая организация, куда люди сами идут рано или поздно. :) Вся заслуга Эппл в том, что она упростила процесс оплаты покупок с помощью кредиток, наделив последние айфоны функцией Эппл Пэй. А что из себя представляет Эппл Пэй? Это надёжное место в айфоне, куда должна записываться инфа о кредитках (скорее всего, в том же месте, где и отпечатки пальцев), NFC и ПО! Также Эппл заявила, что она не будет знать о том, что купили, когда купили и в каком количестве (по сети никуда не передаётся - и это логично). А, следовательно, нет никаких серверов - нет необходимости платить хоть цент! Ну согласись, за что здесь платить? "банки за оплату картой берут с торговцев гораздо больше" Это сохраняется и с Эппл Пэй. Вместо физической карты, будет использоваться цифровая, записанная в телефоне/часах/планшете... 5 лет назад

Написать комментарий