Mac World

Apple будет работать в России напрямую

Apple зарегистрировала в России компанию ООО «Эппл Рус», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в одном из официальных дистрибуторов корпорации. Ее основной вид деятельности — оптовая и розничная торговля компьютерами. Таким образом, американский производитель получил возможность вести торговлю компьютерной техникой в России без посредников.

«Эппл Рус» на 99,5% принадлежит Apple Holding B.V. Остальные акции находятся во владении ирландской Apple Distributio. Уставный капитал «Эппл Рус» составляет 3,3 млн рублей, финансовые показатели не раскрываются. Apple может начать прямые оптовые продажи в России с 2013 года.

Продукцию Apple с 1996 до 2007 года в России продавала и продвигала группа компаний ECS. Она основана предпринимателем Евгением Бутманом; в настоящее время контролируется президентом IT-холдинга «Ланит» Григорием Генсом. В 2007 году Apple открыла официальное представительство в России, которое занималось маркетинговой деятельностью. В 2008 году у Apple появился первый официальный дистрибутор компьютеров — diHouse (входит в «Ланит»). Второй дистрибутор появился в ноябре 2009 года — компания «Марвел», в мае 2012 года — третий — компания OCS. 75% продукции Apple проходит через diHouse. Дистрибуцией iPhone в России с 2008 года занимаются «Вымпелком» и МТС.

«Эппл Рус», вероятно, сосредоточит усилия на поставке техники в розничные сети Москвы и Санкт-Петербурга. По его мнению, остальные три дистрибутора будут работать в регионах. Не исключено, что «Эппл Рус» будет поставлять в Россию и iPhone, отметил руководитель одного из дистрибуторов Apple. По его данным, Apple Inc. была недовольна существующей схемой поставок через «Вымпелком» и МТС. Он объяснил это тем, что «операторы заинтересованы в продажах iPhone не на широком рынке, а прежде всего в своих салонах».

В настоящее время Apple управляет 372 официальными магазинами Apple Store, 123 из них находятся за пределами США. В России Apple Store до сих пор не открыт.

25 комментариев

Написать комментарий