Mac World

Apple будет потреблять 25% мирового объема оперативной памяти в 2015 году

Влияние Apple на отдельные сегменты компьютерной отрасли огромно. Компания, выпускающая всего несколько моделей мобильных устройств, продолжает оставаться крупнейшим потребителем микросхем памяти, и под ее заказы основные игроки рынка готовы модернизировать существующие производственные мощности и строить новые.

RAM-Apple-1

По сведениям фирмы TrendForce, специализирующейся на исследовании рынка полупроводников, утверждается, что в 2015 году Apple будет потреблять до 25% всех выпускаемых в мире микросхем памяти типа DRAM. В этом году на компанию из Купертино приходится 16,5%. Этому приросту будет способствовать не только появление новых моделей устройств, но и увеличение используемого ими объёма памяти. В некоторых из них, например, объём RAM вырастет до 2 ГБ.

Ноутбуки MacBook Pro начнут оснащаться микросхемами памяти типа LPDDR3. Соответственно, на фоне всех этих тенденций производители памяти начнут выпускать больше микросхем для мобильных устройств, и предложение памяти для настольных и серверных систем сократится. Это может вызвать не только дефицит, но и рост цен.

Вернувшийся к Apple после попыток отдалиться Samsung будет наращивать производство микросхем памяти для мобильных устройств, а также планомерно переходить на 20-нм технологию. Для SK Hynix производителю iPhone уже удалось стать вторым по величине клиентом, приобретающим память для мобильных устройств. Micron на одной из своих фабрик в Хиросиме до 70-80% объёмов выпуска продукции оставляет для нужд Apple. В перспективе – освоение 25-нм и 20-нм технологий.

В TrendForce также отмечают, что из-за обилия заказов на выпуск 20-нм процессоров A8 компания TSMC отодвинула сроки начала производства многих 20-нм изделий других заказчиков – таких как AMD и NVIDIA.

1 комментарий

Написать комментарий