Mac World

Apple будет использовать «жидкий металл» для кнопок и сенсоров iOS-устройств

Apple планирует использовать «жидкий металл», технологией разработки которого владеет, для кнопок, сенсоров, винтиков и некоторых других деталей. Эксклюзивный договор с Liquidmetal Technologies производитель iPhone и iPad заключил еще в 2010 году, и с тех пор в СМИ регулярно появлялись слухи о том, что ряд деталей продукции Apple будет сделан из этого сплава.

«Жидким металлом» называется легкий сплав из циркония, титана, никеля и меди. Разработанный Liquidmetal Technologies материал устойчив к царапинам и при этом он относительно легкий.

Передовой сплав объединяет преимущества металла, стекла, пластмассы: он прочен, устойчив к коррозии, и может принимать сложные формы. Изделия, созданные из Liquidmetal, очень прочны вне зависимости от приданной им формы, менее обычных подвержены «усталости» и весят меньше. Пока Apple применяет эту технологию только при изготовлении скрепки, открывающей лоток SIM-карты в некоторых моделях iPhone и iPad.

liquidmetal_button-1

О том, что Apple намерена активнее использовать Liquidmetal, свидетельствуют 17 патентных заявок, обнародованных на этой неделе Бюро патентов и торговых марок США. Многие из этих документов напрямую с производителем не связаны, но в заявках указаны имена сотрудников компании, предположительно работавших со сплавами. Пока неясно, будут ли эти разработки применяться для уже существующей продукции Apple или останутся на стадии прототипов.

liquidmetal_button-2

Ранее один из создателей технологии «жидкого металла» рассказал, что сначала Apple будет делать из Liquidmetal некоторые компоненты для своих устройств, после чего выпустит «революционный продукт» на его основе, который будет очень сложно скопировать. Официального комментария со стороны компании из Купертино пока не поступало.

11 комментариев

Написать комментарий