Mac World

Apple арендовала автопарк у Hertz для тестирования системы автономного вождения

Apple арендует у компании-агрегатора Hertz автопарк прототипов с системой автопилота. Компания из Купертино ранее получила разрешение на испытание трёх прототипов автомобилей на базе Lexus RX 450h, но источники утверждают, что шесть машин испытывались «яблочным» гигантом ранее на протяжении года без особой огласки. Акции Hertz на этих новостях взлетели на 13%.

Судя по всему, для Hertz это возможность испытать новый тип услуг – предоставление напрокат робомобилей. Все прототипы, участвующие в испытаниях с привлечением обычных пассажиров, постоянно находятся под контролем водителя-испытателя и инженера, располагающегося в переднем пассажирском кресле.

Аналогичными мотивами руководствуется и Avis, которая заключила соглашение с Waymo на обслуживание и содержание парка минивэнов Chrysler Pacifica с функцией автопилота, которые проходят испытания в Аризоне.

Схема сотрудничества Waymo с Avis более проста – последняя берёт на себя содержание и обслуживание парка роботизированных минивэнов Chrysler Pacifica, общую численность которых калифорнийская компания желает довести до 600 штук. Avis предоставит для них парковочные места (под навесом), будет мыть эти машины, менять масло, резину и расходные материалы.

Компании-агрегаторы услуг такси уже были замечены в сотрудничестве с разработчиками систем автопилота. Например, Uber испытывает в США прототипы «автоматических такси» на платформе Volvo XC90, а General Motors сотрудничает с Lyft и дочерним сервисом Maven по прокату автомобилей.

Теперь партнёры из числа компаний, предоставляющих автомобили в аренду, появились и у Apple.

1 комментарий

Написать комментарий