iPhone & iPad

Apple: альбом U2 «Songs of Innocence» скачали 26 млн пользователей iTunes

Рок-группа U2 на мероприятии Apple в Купертино 9 сентября представила новый альбом «Songs of Innocence», который стал распространяться бесплатно через сервис iTunes. За месяц пластинку скачали почти три десятка миллионов пользователей.

U2-free-album-on-iTunes-1

Согласно сообщению вице-президента Apple по интернет-сервисам Эдди Кью, интерес к альбому U2 оказался «невероятным». Свыше 81 миллионов человек послушали ирландских музыкантов, а 26 миллионов человек целиком скачали «Songs of Innocence» на свои iPhone, iPad и Mac. Кью отметил, что до этого за все время с момента открытия iTunes «лишь» 14 млн пользователей покупали музыку U2.

Впрочем, не все остались довольны широким жестом Apple. Многие были расстроены, что альбом неожиданно появился в их библиотеке iTunes, а, в зависимости от настроек, даже мог автоматически загрузиться на устройства. И у тех из них, у кого отображение незагруженных треков не отключено по умолчанию, «Songs of Innocence» сам по себе появился в списке альбомов.

После многочисленных жалоб Apple выпустила специальный инструмент для удаления альбома «Songs of Innocence» из аккаунтов пользователей. Для этого нужно пойти на эту страницу, нажать «удалить альбом» и ввести регистрационные данные. В Apple отметили, что после того, как пластинка удаляется пользователем из аккаунта, ее больше нельзя загрузить как ранее сделанную покупку. При этом, сами записи останутся бесплатными до 13 октября этого года.

Сами музыканты, похоже, не очень поняли беспардонность своей задумки: «Нашим желанием всегда было, чтобы нашу музыку услышали как можно больше людей. И возможно те, кто никогда не слышал U2 или мало знает нашу музыку, теперь смогут нас послушать… ведь мы находимся в их библиотеке», – написал Боно на официальном сайте группы. Фронтмен группы добавил, что Apple выкупили альбом, чтобы сделать подарок своим пользователям.

По неофициальным данным, сделка между Apple, U2 и Universal Music Group обошлась компании из Купертино в $100 млн.

15 комментариев

Написать комментарий