Mac World

«Антипиратский» закон распространится на музыку, приложения и книги

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что действие «антипиратского» будет распространено на другие объекты интеллектуальной собственности, передает «Коммерсант».

wonan-1

На данный момент «антипиратский» закон действует в сфере кино-, теле- и видеопродукции, неправомерно размещенных в Интернете.

«Будут предприняты дальнейшие шаги по защите авторов литературных произведений и компьютерных программ», – заверил Нарышкин.

Поправки в «антипиратский» закон, расширяющие его действие на все объекты авторских и смежных прав – музыку, тексты, программное обеспечение и прочее, подготовил депутат Госдумы Роберт Шлегель.

По его словам, документ расширяет действие антипиратского закона на весь контент, а также вводит обязательную процедуру досудебного урегулирования споров. Эта мера предусматривает, что истец, обращаясь в суд и требуя принятия обеспечительных мер, обязан представить свидетельство того, что он пытался разрешить возникший спор на досудебной стадии.

Законопроект смягчает условия работы интернет-компаний. В частности, он определяет порядок уведомления информационного посредника. Из антипиратского закона удаляется спорный пункт об идентификации нелицензионного контента по IP-адресу: интернет-компании указывают, что блокировка по IP-адресу может затронуть добросовестные ресурсы, так как на одном адресе может быть несколько сайтов.

Если поправки примут, правообладатели будут обязаны указывать не IP-адрес сайта, на котором был обнаружен «пиратский» материал, а точный адрес интернет-страницы. Также планируется освободить хостинг-провайдеров от требований правообладателей по возмещению морального вреда, нанесенного ущерба или по изъятию материальных носителей в случае нарушения третьими лицами интеллектуальных прав, «поскольку применение данных мер нивелирует саму концепцию освобождения информационных посредников от ответственности».

«Антипиратский» закон вступил в силу 1 августа 2013 года. Владельцы получили право обращаться в Мосгорсуд с заявлениями о принятии обеспечительных мер к ресурсам, нелегально размещающим видеозаписи. Обеспечительные меры представляют собой блокировку контента до суда. За полтора месяца Мосгорсуд получил 56 заявлений, по 39 из них приняли решение о блокировке сайтов.

10 комментариев

  • пираты - те кто ворует с целью наживы, а мы же "робингуды", берем и раздаем! ) 5 лет назад
    • Не, еще не вечер. Технологии обмена информацией не стоят на месте, такого рода законы как раз дадут толчок для развития независимых технологий обмена информацией. Уже писал как- то - праообладателям необходимы таблетки от жадности и все вопросы стали бы входить в нормальное русло! 5 лет назад
  • И

    Иван 5 лет назад
    0
    И что? Как скачивали большинства с торрентов так и будут скачивать. Кроме лицензии Windows XP, 7 и пакета офиса ничего не покупал. И так мы переплачиваем за все. 5 лет назад
  • X

    Xxxserega 5 лет назад
    0
    жаль что от этого больше наживутся только чиновники и их компании(аля авторское общество) но не как не разработчики писатели и музыканты... 5 лет назад
  • Роберт Шлегель ты русский, гнида? Ты на какой машине ездишь упырь? Попробуй, с ЗП 25тр. купить дисков заплатить за квартиру и чтоб еще на еду осталось !!! 5 лет назад
  • М

    Марк 5 лет назад
    0
    Я качал,качаю и буду качать с торрента,подавитесь,барыги. 5 лет назад
  • Д

    Директор мира 5 лет назад
    0
    А торренты как работали так и работают так и будут работать! А то боялись все что прикроют) 5 лет назад

Написать комментарий