Mac World

Антимонопольщики заподозрили Службу по тарифам России в сговоре с Apple

Федеральная антимонопольная служба России возбудила дело в отношении Федеральной службы по тарифам. Антимонопольщики усмотрели в действиях ФТС признаки нарушения конкуренции при ввозе планшетных компьютеров Apple – iPad.

ФАС подозревает, что тарифное ведомство по договоренности с Apple устанавливает преимущественные условия ввоза планшетных компьютеров iPad, оснащенных модулем GPS, по отношению к планшетам с GPS от других производителей.

По словам представителей антимонопольной службы, при таможенном оформлении планшетные компьютеры компании Apple, имеющие в своем составе модуль GPS, классифицируются по коду «вычислительные машины», которые не облагаются 10-процентной пошлиной.

В процессе предварительного изучения вопроса ФТС отказала антимонопольной службе распространить действие данных условий на все планшетные компьютеры со встроенным GPS модулем вне зависимости от компании производителя (пошлина на них в размере 10% сохранилась).

По мнению ФАС России, подобные условия, распространенные исключительно в отношении продукции, изготавливаемой компанией Apple, что являются нарушением ч.1 ст.15 федерального закона «О защите конкуренции».

Антимонопольное ведомство возбудило дело в отношении ФТС сегодня 27 апреля 2012 года, говорится в сообщении ФАС.

9 комментариев

Написать комментарий