iPhone & iPad

Антимонопольщики могут заняться эксклюзивным правом «Билайна» на LTE в iPhone

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) инициирует расследование в отношении Apple из-за программного отключения поддержки сетей четвертого поколения LTE на устройствах iPhone 5s и 5c, если поступит соответствующая жалоба. Об этом сообщил начальник управления контроля транспорта и связи ФАС.

iPhone-5s-bee-1

«Данные действия Apple могут вызвать вопросы, но мы пока не получали жалоб на эту тему. Самостоятельно мы не планируем начинать расследование, но если поступит жалоба, то мы разберемся в данной ситуации», – уточнил представитель ФАС. Он пояснил, что данные действия «могут быть квалифицированы как ограничение конкуренции».

В четверг «Билайн» объявил, что владельцы iPhone с сегодняшнего дня получили возможность работать с этих устройств в LTE-сетях оператора. В сетях других провайдеров функция LTE программно отключена. Представители Apple объясняли такую политику необходимостью тестирования сети конкретного оператора.

Основанием для обращения в ФАС может являться подозрение в нарушении статьи 10 «Закона о защите конкуренции», которая касается злоупотребления доминирующим положением на рынке, рассказывает ИТАР-ТАСС. Прецедент для того, чтобы классифицировать телефоны Apple как отдельный рынок есть.

Кроме того, доступ к LTE-сетям только одного оператора через iPhone могут нарушать права потребителей, что является основанием для обращения в Роспотребнадзор. «Дело в том, что Apple информирует покупателей своей продукции о наличии функций доступа к сетям LTE: потребители покупают устройство, но по факту осуществлять передачу данных в сетях четвертого поколения через iPhone не могут», – указывает источник.

В «МегаФоне» сообщили, что LTE-сеть компании технически «готова принять новые смартфоны от Apple, но вопрос поддержки 4G-сетей находится в компетенции производителя». В компании уточнили, что абоненты могут осуществлять передачу данных в сети LTE оператора через другие устройства от Apple – планшетные компьютеры iPad Air. «Мы надеемся, что в скором времени доступ к самой большой 4G-сети «МегаФона» появится и у поклонников iPhone», – заключили в компании. Комментировать возможность обращения в ведомство в компании отказались.

В МТС надеются, что у пользователей не будет никаких программных ограничений в доступе к сетям четвертого поколения оператора с помощью новых iPhone. «Вопрос о снятии этой блокировки – в компетенции Apple, – сказали в МТС, – и мы надеемся, что он будет решен». В компании не ответили на вопрос о том, будет ли оператор обращаться к регуляторам.

3 комментария

  • n

    nervasystem 5 лет назад
    0
    Антимонопольщики лучше бы смс спамом занимались, а не лезли в высокие технологии. Сеть если не готова к поддержке услуги, то нефиг ее предоставлять. У Билайна сети по сути нет, поэтому ее подготовили быстро, а траблы со связью ради какого-то мифического LTE, я думаю никому не нужны и если Apple не сертифицирует сети других операторов, которые на порядок больше сраного билайна, то значит эти сеты не готовы к предоставлению услуги. 5 лет назад
    • лучше бы лукашенко занимался бы смс спамом, военные бы занимались смс спамом, медбратья занимались бы лучше смс спамом, дворники занимались смс спамом лучше было бы, джеки чан лучше бы тоже занимался смс спамом, лучше когда все смс спамом занимаются - ты тоже займись ! внутренний голос : скульптур спама катастрофически не хватает :-/ 5 лет назад
      • Юноша видимо не в курсе, что одним из направлений деятельности ФАС является контроль рекламы и недобросовестной конкуренции, поэтому решил показать всем свою тупизну? Ну покажи, чо.. я не против :) 5 лет назад

Написать комментарий