Mac World

Разработчик Angry Birds: пиратство – это не всегда плохо

3
3

У производителей медиаконтента и издателей игр принято ругать пиратов, которые отбирают у них часть законной выручки. Однако далеко не все относятся к цифровым флибустьерам настолько негативно. Микаэль Хед, глава студии Rovio, разработавшей культовую серию игр Angry Birds, заявил, что пиратство не всегда вредит бизнесу, более того, именно пиратство может помочь в создании популярного бренда.

По словам Хеда, у Rovio тоже есть проблемы с пиратами, правда, в основном не с теми, которые воруют видеоигры, а с теми, которые продают без лицензии мягкие игрушки и другие сопутствующие товары, созданные по мотивам Angry Birds. Однако Микаэль считает, что у пиратства есть и положительные стороны. Например, благодаря пиратам девелоперы могут расширить потенциальную аудиторию серии.

«Если мы потеряем фанатскую базу, нашему бизнесу придет конец, но если мы сможем увеличить ее, наш бизнес будет расти», – сказал он.

Конечно, разработчиков Angry Birds совсем не радует, что многие отказываются платить и скачивают пиратские копии, однако они надеются, что таким образом компания накапливает базу преданных поклонников, которые, возможно, заплатят в дальнейшем.

«Мы кое-что переняли из опыта этой индустрии и перестали воспринимать покупателей как пользователей, а начали воспринимать их как фанатов. Мы поступаем так сегодня: мы говорим о том, сколько у нас фанатов», – отметил Хэд.

Это разумная и оптимистичная позиция. Однако нетрудно вообразить и контраргументы. Пессимист ответил бы Хеду, что пользователи, привыкшие никогда не платить, вряд ли заплатят и в будущем. Кроме того, не нужно забывать, что успех Angry Birds начался с iPhone – платформы, где доля пользователей, прибегающих к установке пиратских приложений, не превышает 10%. Лишь затем Rovio выпустила версии для операционных систем, где пиратов больше. Если бы очередность была другой, история могла закончиться для этой компании не так счастливо.

3 комментария

Написать комментарий