iPhone & iPad

Angry Birds Go! – птицы на колесах [обзор]

Angry Birds, как и положено любому золотому бренду, нещадно эксплуатирует свою идею: знаменитых птиц отправляли в космос, стравливали с героями «Звездных Войн», выводили на премьеру мультика и даже ставили их по ту сторону баррикад – в обворожительном спин-оффе Bad Piggies. И, что самое странное, серия ни на минуту не растеряла своего очарования – даже постмодернистски дурацкая коллаборация с лукасовской вселенной смотрелось смешно и свежо – смотрите, пернатый Скайокер!

AGB-1

На этом эксперименты, казалось, и закончились, а Rovio, слабо выступающая вне «птичьего» контекста, сдулась – но не тут-то было! Angry Birds Go снова продолжает гнуть свою линию – только уже в другом, принципиально другом формате.

Это гонка. То самое «Go!» не для красного словца – вы, действительно, едете только вперед,  подгоняемые духом соперничества и воображаемыми криками толпы. Гоночными аппаратами выступают какие-то  самодельные обрубки мусора: куски дерева, картонки, железки и прочая рухлядь; видимо, то что осталось от летательных устройств из Bad Piggies. Поскольку и намека на электротехнику там нет, вы не жмете газ\тормоз – машина сама едет по инерции, запущенная с гигантской рогатки. Все, что от вас требуется: крутить телефон из стороны в сторону – поворачивать на трассе.

AGB-2

Как сама гонка, Angry Birds Go! не то, чтобы сильно впечатляет: чем-то похоже на Mario Karting – тугие, неуклюжие повозки, на которых сидят любимые существа миллионов людей. Трассы скучные, даром что кругом расставлены трамплины и всяческие ловушки: вывалиться за пределы гонки здесь как нечего делать. В плане поездить, игра мало пригодится – она совсем про другое.

AGB-5

Тот самый перенос знакомых героев из одного формата в другой – в непривычной обстановке на них интересно смотреть. Интересно прокачивать болиды и открывать новых птичек-пилотов; интересно участвовать в соревнованиях, которых здесь несколько видов. Интересно, наконец, вести дела с местной финансовой схемой – а она, как у всех бесплатных игр, очень своеобразная.

AGB-4

Структура такая: есть четыре режима соревнований и заезд с птицей-боссом; побежденный пернатый потом присоединяется к команде, а напротив вас ставят нового. Но, прежде чем отважиться бросить перчатку главному гонщику, необходимо набрать, хм, «очки уважения» – обычно, за счет обычных заездов. Кстати, о них – тут разработчики включили фантазию и помимо обычной гонки сделали еще: онлайн-соревнования, заезды на время с препятствиями (дико сложная и выматывающая штука) и «фруктовую гонку» – нужно собрать на трассе как можно больше арбузов и бананов.  Если во всех этих режимах вы будете показывать стабильный результат, то проблем никаких: быстро наберете и очки, и суммы на апгрейд машины. Но если замешкаетесь – тут уже в дело вступает многоступенчатая система дотирования: можно проплатить и прямо в копилку очков, позволяющих битвы с боссом, а можно купить новый гоночный болид.

AGB-3

Angry Birds Go!, в любом случае, шаг если не назад, то на месте – после очень мощной совместной работы со Star Wars, деревянная гонка впечатляет мало. Спору нет, смотреть на любимых героев в новом амплуа – занятно, но не более того; надеемся, дальнейшее развитие серии как-то обойдется без этого.

6 комментариев

Написать комментарий