Калейдоскоп

Android-устройства подорожают из-за изменений в политике Google

1233

Google вынуждена начать взимать плату с производителей Android-устройств за использование программного обеспечения, которое ранее поставлялось с операционной системой бесплатно. Возможно, это повлияет на стоимость гаджетов.

Новые правила применимы только для Европы, поскольку, ЕС постановил, что Google применяет антиконкурентную бизнес-практику. Компания была также оштрафована на сумму около 5 миллиардов долларов.

Одна из причин, по которой Android-смартфоны успешно конкурируют с iPhone, – это их относительно низкая стоимость. Эти устройства настолько дёшевы, благодаря бесплатной операционной системе Android и всех сопутствующих ей приложений. Этим летом Европейская комиссия постановила, что такая стратегия является антиконкурентной.

Основной конфликт между ЕС и Google заключается не в ОС Android, а в доминировании поискового трафика. Поскольку производители телефонов, которые встраивают в устройства доступ к Gmail, YouTube и другому сопутствующему программному обеспечению, должны также предустанавливать приложение Google Search и браузер Chrome.

В ответ на решение ЕС Google предложит производителям мобильных телефонов и планшетов большую гибкость в выборе ПО, а также начнет взимать плату за свои приложения. Сама ОС Android останется платформой с открытым исходным кодом.

«Производители устройств смогут лицензировать набор приложений для мобильных приложений Google отдельно от приложения Google Search или браузера Chrome», – заявил старший вице-президент Google Хироши Локхаймер.

Эти изменения затронут только страны Европейской экономической зоне (ЕЭЗ). В остальном мире приложение Google Search будет по-прежнему доступно для всех производителей бесплтано.

0 комментариев

Написать комментарий