iPhone & iPad

Android-смартфоны снова пытаются превзойти по производительности iPhone 5s

Пока Apple почивает на лаврах, установив новую планку производительности со своим 64-битным процессором Apple A7, конкуренты среди чипмейкеров пробуют новые пути наращивания мощности смартфонов. Одним из свежих примеров стал MediaTek MT6592 – первый в мире мобильный процессор с полноценной восьмеркой ядер. К слову, до этого в 8-ядерных Android-смартфонах неизменно использовалась кластерная система с ядрами разной архитектуры (принцип ARM big.LITTLE). Четверка ядер отвечала за ресурсоемкие задачи, а второй «квад» с пониженным энергопотреблением выполнял несложные процессы вроде веб-серфинга, звонков или чтения книг.

camera-8-chip-2
Схема работы 8-ядерного MediaTek MT6592 в сравнении с другими решениями, в которых 8 ядер не могут работать параллельно

В MediaTek MT6592 все ядра равнозначны по своим возможностям, но это не значит, что они постоянно работают одновременно. В противном случае автономная работа мобильных устройств завершалась бы максимум в течение пары часов. MediaTek предпочла масштабируемость – автоматическое варьирование числа активных ядер в соответствии со сложностью программ. Таким образом, при необходимости MediaTek MT6592 способен как показывать себя экономным с точки зрения энергопотребления решением, так и демонстрировать прямо-таки «десктопную» (на уровне полноценных компьютеров) производительность. К слову, MediaTek рассматривал возможность применения архитектуры big.LITTLE, но в результате испытаний посчитал ее в нынешнем виде недостаточно эффективным решением.

В России первым смартфоном на базе MediaTek MT6592 стал Highscreen Thor. Помимо 8-ядерного процессора, модель может похвастаться графическим чипом Mali-450MP4 в топовой модификации – с четырьмя ядрами. Мощность этого видеоускорителя в два раза превышает таковую у предшественника, Mali-400 MP. Да и 2 Гб оперативной памяти пришлись к месту. Говорить о проблемах с частотой кадров в играх, понятное дело, не приходится. Заодно отметим аппаратную поддержку воспроизведения видео с разрешением вплоть до 4K.

camera-8-chip-1

Просмотр фильмов высокой четкости на Highscreen Thor не лишен смысла, так как смартфон оснащен крупным 5-дюймовым экраном с разрешением Full HD. Да и качество картинки к тому располагает, так как дисплей разработан японской компанией Sharp, с использованием технологий OGS и Full Lamination. Среди прочих особенностей новинки обращают на себя внимание 7,6 мм тонкий корпус, 13-мегапиксельная камера производства Toshiba и наличие в комплекте сразу двух крышек – глянцевой белой и матовой черной. Цена гаджета – 13 490 рублей.

9 комментариев

Написать комментарий