iPhone & iPad

Android – самая закрытая из открытых операционных систем [инфографика]

18
85

Руководитель аналитической компании VisionMobile назвал Android самой закрытой из открытых операционных систем в мире. Исследователи описали механизм измерения «открытости» проектов с открытым исходным кодом, а также рассказали, как Google контролирует компании и конечных пользователей, использующих ее софт.

Специалисты предложили 4 ключевых сравнительных показателя для опен-сорсных решений:

  1. Доступность: доступность последних исходных текстов разработчикам, публикация роадмапов и прозрачность принятия решений.
  2. Разработчики: допуск девелоперов к проекту и возможность влиять на его развитие.
  3. Кастомизация: возможность брать исходный код, кастомизировать его и распространять модификации оригинального проекта.
  4. Сообщество: структура сообщества, окружающего проект, – все ли разработчики участвуют в нем на равных.

В своем отчете VisionMobile провела сравнение 8 опен-сорсных программных продукта: Android, Qt, Symbian, MeeGo, WebKit, Linux и Eclipse. По результатам исследований, мобильная операционная система Google получила рейтинг открытости 23%. Аналитики объясняют этот показатель следующими факторами: компания не открыла исходный код Android 3.x Honeycomb для разработчиков, а также имеет обыкновение публиковать устаревшие планы, посвящая в подробности свежих роадмапов только избранных.

Аналитики также указали на высокую скорость эволюции системы. Google обновляет Android беспрецедентными для мобильной индустрии темпами, в результате чего производители ПО вынуждены поддерживать тесные отношения с Google, чтобы не пропустить очередные изменения. При этом Google обладает исключительными правами на товарный знак Android и получить его на свой продукт можно только с благословения интернет-гиганта.

VisionMobile пришла к выводу, что Android является не более открытой и не менее закрытой ОС, чем Mac OS X, Windows Mobile или Palm OS. «Открытый исходный код является просто инструментом Google для достижения своих собственных целей», – отметили в компании.

Другие популярные проекты с открытым исходным кодом получили следующие оценки: Eclipse – 84%, Linux – 71%, WebKit – 68%.

18 комментариев

Написать комментарий