iPad

Android Q получит популярную функцию из iOS

4
779

Новая бета-версия Android Q получит аналог функции 3D Touch, реализованной Apple ещё в 2015 году для облегчения работы со смартфонами.

Впервые 3D Touch появилась на iPhone 6S и iPhone 6S Plus. Эти смартфоны оснащены датчиками давления, благодаря которым функция и была реализована. Нажатие на экран позволяло пользователю получить быстрый доступ к информации или выполнить предпросмотр файла, при этом его не открывая.

В Android 8 Oreo разработчики из Google добавили долгое нажатие, позволяющее пользователям видеть опции быстрого доступа к основным возможностям приложения. Например, если применить долгое нажатие на YouTube, можно получить доступ к поиску и просмотреть свои подписки.

Документация Android Q, предназначенная для разработчиков, указывает на то, что в следующей версии Android для быстрого доступа к контекстному меню приложения будет использоваться долгое нажатие. В разделе MotionEvents способ описывается как «намеренное нажатие на экран с большим усилием». Каким именно образом будет реализована эта возможность — пока не известно, так как далеко не все смартфоны с Android оснащены сенсорами, позволяющими отличать лёгкую, среднюю и сильную степень нажатия на экран.

Возможно, разработчики из Google напишут необходимое программное обеспечение для решения этой проблемы или оснастят соответствующими датчиками новые смартфоны Pixel. Можно предположить, что о новом функционале расскажут подробнее на конференции разработчиков Google, которая пройдёт с 7 по 9 мая.

4 комментария

Написать комментарий