iPhone & iPad

Android-приложение для взрослых незаметно делает фото и шантажирует пользователей

20
312

Android-приложение для просмотра контента для взрослых Adult Player незаметно фотографирует пользователя, после чего блокирует смартфон и требует выкуп. Мошенники уповают на чувство стыда, подвергая опасности репутацию человека.

seva-1

Снимок пользователя делается фронтальной камерой без его ведома. После этого приложение блокирует экран смартфона и запрашивает на разблокировку 500 долларов подобно вирусу типа WinLocker для персональных компьютеров. О подобном поведении рассказали специалисты компании Zscaler.

Zscaler специализируется на компьютерной безопасности, и по ее информации, подобные приложения-вымогатели набирают популярность у мошенников. Такие приложения, которые требуют выкупа у пользователя, угрожая опубликовать компрометирующую его информацию, получили общее название ransomware.

Главный технический директор Intel Security в Европе Радж Самани отметил, что злоумышленники в данном случае уповают на чувство стыда пользователя, подвергая опасности его репутацию. Зачастую человек готов распрощаться с крупной суммой денег, чтобы избежать распространения нежелательной информации о себе в интернете.

seva-2

По словам главного разработчика компании Intel Security Раджа Самани, такие приложения очень просты в разработке и обходятся дешево. Есть программисты, которые с готовностью пишут подобные программы. Одна из таких групп, за деятельностью которой следила Intel Security, заработала более 75 000 долларов за два с половиной месяца.

Приложение Adult Player стало вторым примером подобных Android-приложений, обнаруженных специалистами фирмы Zscaler.

20 комментариев

Написать комментарий