iPhone & iPad

Android ответит за все

Android захватил большую часть мобильного рынка, а это значит, что Google рискует оказаться монополистом. Последний факт заинтересовал европейские власти. Компанию подозревают в том, что для распространения мобильной платформы Android и своих сервисов для смартфонов и планшетов она пользовалась нерыночными методами.

google-money-1

Есть опасения, что лицензирование операционной системы Google осуществляется по заниженной цене и с использованием эксклюзивных контрактов с поставщиками мобильных устройств. Власти Брюсселя начали проверку после того, как несколько компаний, включая ведущего поставщика программного обеспечения Microsoft и финскую Nokia, которые совместно производят линейку смартфонов на платформе Windows Phone, одного из конкурентов Android, подали жалобу. Расследование находится на предварительной стадии.

Компании утверждают, что лицензирование Android зачастую оказывается «ниже себестоимости» и, что «возможно, Google просит отменить или отложить выход смартфонов», работающих на других мобильных операционных системах или предоставляющих мобильные сервисы конкурентов.

Чиновникам также предстоит проверить, навязывала ли Google производителям мобильных устройств эксклюзивные договоры, которые касаются предустановки и размещения различных сервисов корпорации, таких как YouTube — такие приложения Google можно найти на большинстве устройств на платформе Android.

В самой Google утверждают, что «Android — открытая платформа, которая лишь способствует поддержанию конкуренции. Производители телефонов, операторы связи и потребители могут сами выбрать, как использовать Android, включая набор приложений, с которыми они хотят работать».

3 комментария

Написать комментарий