iPhone & iPad

Android и iOS захватили 85% рынка смартфонов

Мировой рынок смартфонов захватили две мобильные платформы: Android и iOS – вместе им принадлежит 85% всех поставок, сообщает аналитическая компания IDC. Во II квартале отгрузки «умнофонов» выросли на 42,2% до 154 млн штук.

«Рынок мобильных ОС сейчас вне всяких сомнений является местом борьбы лишь двух основных платформ», – заявил старший аналитик IDC Кевин Рестиво. Он добавил, что возможность роста у прочих операционных систем по-прежнему существует, однако с каждым днем воспользоваться ей становится сложнее.

По данным эксперта, лидирующей ОС для смартфонов является Android. В указанный период она заняла 68,1% мирового рынка «умных» телефонов, что эквивалентно 104,8 млн выпущенных устройств. Android окончила квартал с более чем трехкратным преимуществом над iOS, доля которой составила лишь 16,9%. Однако, количество проданных мобильных гаджетов Apple все равно увеличилось на 27,5%.

Считается, что RIM терпит бедствие. Однако, это не мешает платформе BlackBerry OS оставаться третьей по популярности операционной системой для смартфонов в мире. На ее долю приходится 4,8%, хотя это и существенно меньше наблюдавшихся годом ранее 11,5%. Объемы продаж смартфонов RIM за год упали на 40,9%. Очевидно, решение RIM задержать анонс «сенсорной» платформы до 2013 года на рыночных позициях компании скажется не лучшим образом.

Во II квартале 2012 года также выделилась связка Windows Phone/Mobile. Поставки смартфонов на платформах Microsoft в сравнении год к году возросли: по данным IDC, на 115,3% до 5,4 млн устройств.

По мнению аналитиков, редмондский вендор обязан столь существенным увеличением поставок компании Nokia, которая во II квартале практически удвоила объем выпуска телефонов Lumia на базе Windows Phone 7 по сравнению с I кварталом текущего года. Эксперты считают, что выпуск устройств на базе Windows Phone 8 в конце этого года поможет Microsoft еще больше увеличить долю и в ближайшей перспективе стать третьим игроком рынка операционных систем для смартфонов.

5 комментариев

Написать комментарий