Гаджеты

AnandTech: новые чипы M1 Pro и M1 Max показали чудовищный прирост производительности по сравнению с обычным M1

319

Специалисты портала AnandTech провели подробный анализ новых чипов Apple M1 Pro и M1‌ Max и рассказали некоторые интересные подробности об их строении.

AnandTech утверждает, что M1 Pro — новая реализация микросхемы M1, разработанная «с нуля» для обеспечения большей производительности.

Ядра ЦП работают с максимальной тактовой частотой 3,29 ГГц, но средняя частота кластера зависит от количества активных ядер в кластере. Например, при использовании двух активных ядер частота снижается до 3,13 ГГц, а при трёх или четырёх — до 3,03 ГГц. Восемь высокопроизводительных ядер разделены на два кластера, каждый из которых имеет свои собственные кэши L2 по 12 МБ, и каждый может синхронизировать свои процессоры независимо друг от друга, поэтому на деле возможно получить четыре активных ядра с частотой 3,03 ГГц в одном кластере и одно активное ядро с частотой 3,23 ГГц в другом кластере.

Высокопроизводительный чип M1‌ Max практически полностью идентичен M1‌ Pro, но отличается графическим процессором и ядром для кодирования мультимедиа.

«Интерфейсы графического процессора и памяти чипа, безусловно, являются наиболее дифференцированными аспектами чипа, вместо 16-ядерного графического процессора Apple удваивает количество до 32-ядерного блока. В M1 Max графический процессор работает на частоте до 1296 МГц — довольно быстро для того, что мы считаем мобильным процессором обработки изображения, но все же значительно медленнее, чем то, что мы видели на обычных ПК и в консолях, где графические процессоры могут работать на частоте до 2,5 ГГц», — отмечают инженеры.

В целом, по словам специалистов AnandTech, новые чипы действительно создавались для продвинутых пользователей, а показатели производительности были увеличены во всех направлениях.

Инженеры ожидали значительного повышения производительности по сравнению с M1, но «не ожидали какого-то чудовищного роста, который показали новые чипы».

Приобрести новый iPhone 13 или другой гаджет Apple по хорошей цене вы можете в магазине AJ.ru. Нашим читателям — скидка по промокоду Digger.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий