Mac World

Аналог Siri российской разработки признан самым умным

7
6

Технология искусственного интеллекта, разработанная российским программистом Владимиром Веселовым, выиграла соревнование алгоритмов на прохождение теста Тьюринга, сообщает Cnews. Соревнование проводилось в пригороде Лондона в столетнюю годовщину со дня рождения автора идеи теста Алана Тьюринга.

Суть этого теста заключается в том, что судья общается через текстовый интерфейс с реальным человеком и с компьютерной программой. Исходя из ответов на вопросы, он должен определить, кто из собеседников является человеком, а кто программой. Программа прошла тест, если в 30% случаев она заставила судью ошибиться и принять себя за человека.

В соревновании участвовало более 30 судей, пытавшихся отличить 5 платформ искусственного интеллекта от 25 спрятанных человек, также общающихся через чат. Всего было проведено 150 бесед, и в 29% из них судьи приняли российского чат-бота за человека. Второе место в конкурсе занял чат-бот JFred, третье – Cleverbot, а другими двумя ботами, участвовавшими в соревновании, были UltraHal и Elbot.

Чат-бот российского происхождения представлен в образе 13-летнего мальчика Евгения Густмана из Одессы. Судья конкурса отмечает, что в отличие от своих соперников, имитирующих людей, Владимир Веселов наделил своего бота собственной личностью. Так, у Густмана есть морская свинка, а его отец работает гинекологом.

В 2011 году разработанную командой под руководством Веселова технологию приобрела компания i-Free. i-Free использовала ее в мобильном приложении Everfriends для Android, которое можно назвать одним из конкурентов личного голосового помощника Siri, доступного только в iPhone 4S. Как и Siri, оно использует технологию распознавания речи, умеет отвечать на вопросы и выполнять различные команды владельца смартфона.

7 комментариев

Написать комментарий