iPhone & iPad

Аналитики: У YotaPhone 2 есть все шансы потеснить в России iPhone

У российского смартфона YotaPhone 2, продажи которого начнутся в самое ближайшее время, есть все шансы стать конкурентоспособным продуктом и даже потеснить в России iPhone. Аналитики говорят, что на это есть несколько причин, в том числе резкий скачок цен на «яблочные» аппараты.

strange-1

Как пишет Riafan, YotaPhone 2 удачно вписался в текущий патриотический тренд и получил мощную поддержку медийных лиц, в том числе политиков. Днем ранее глава Чечни Рамзан Кадыров выложил в Instagram свое фото с YotaPhone 2 в руках, сопроводив призывом отказываться от iPhone и поддержать отечественного производителя.

«YotaPhone 2 – уникальная российская разработка. Аналогов ему в мире нет. Кроме привычного экрана высокого разрешения, аппарат имеет второй экран. Он выполнен по технологии электронных чернил. Этот экран никогда не выключается. На него можно выводить информацию, сообщения, новости, письма, а также читать книги и писать тексты. Стильная и качественная вещь, которую приятно держать в руках», — написал Кадыров, уточнив, что начинает пользоваться российским гаджетом и гордится «нашими разработчиками».

Пост главы Чечни вызвал реакцию известного блогера Антона Носика. Последний назвал слухи о поддержке отечественного производителя» в данном случае несколько «преувеличенными».

«YotaPhone 2, как и текущая модель, собирается в Юго-Восточной Азии, и ни одной российской детали в нём нет… Компания-разработчик, хоть и возникла изначально на базе российского «Скартела», основную массу рабочих мест создаёт за пределами РФ: её штат на 70% состоит из иностранцев… за логистику отвечает франкфуртский офис, заказы на производство размещены в районе Сингапура, а центром финансовых операций в 2015 году… должен стать город Торонто…», — заявил Антон Носик, резюмировав, что «видимо, патриотизм и любовь к Отечеству должны в данном случае проявляться в том, чтобы обо всём этом забыть».

Высказывание Носика не повлияет на отношение потенциальных покупателей к YotaPhone, уверен аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. По его мнению, определяющими критериями, которые скажутся на принятии решения — покупать или не покупать новинку — будут цена и информация о разработчиках. Сколько Yota Devices попросят за гаджет, пока неизвестно, но в конкурентоспособности смартфона Нигматуллин уверен.

strange-2

Первый YotaPhone был представлен главе российского правительства Дмитрию Медведеву год назад, в декабре. Глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, демонстрируя премьеру отечественный гаджет, назвал новинку первым российским смартфоном, который является стопроцентно российским изобретением. При этом Чемезов уточнил, сообщал «Интерфакс», что аппарат работает с импортными комплектующими, но в будущем сборка начнется в России. Цена YotaPhone, озвученная главой «Ростех», — в районе 18-19 тыс. рублей. В итоге гаджет поступил в продажу по цене 20 000 рублей. На сайте ритейлера «Связной», продававшего YotaPhone, сейчас гаджет отсутствует. «Последняя цена продажи 13 990 р.», — указано на сайте.

Аналитик «ФИНАМ» Антон Сороко, комментируя слова Антона Носика о зарубежном производстве «Йотафона», указал, что те же продукты Apple собираются за пределами США и большая часть компонентов является работой подрядчиков, не имеющих отношение к США.

strange-3 strange-4

При этом, подчеркнул эксперт, потребитель считает продукцию Apple американской. Что касается перспектив продаж, в силу того, что Yotaphone идентичен другим смартфонам на платформе Android, выбор потребителя будет основываться на впечатлениях от внешнего вида, удобства пользования.

14 комментариев

Написать комментарий