Mac World

Аналитики: Apple станет первой в истории компанией стоимостью $1 трлн

9
2

Помните сцену в фильме «Форрест Гамп», когда главный герой рассказывает о том, что его друг вложил их деньги в «какую-то фруктовую компанию» и тем самым обеспечил им безбедное существование? События разворачивались в 1980-х гг прошлого века. Сегодня Apple стоит больше, чем Microsoft, Netflix и Twitter вместе взятые – в понедельник рыночная капитализация «яблочной» компании впервые в истории превысила отметку в $800 млрд.

Apple-earnings-1

Акции Apple растут с октября 2014 и года и поднялись в стоимости за этот период более чем в два раза. Таким образом, капитализация купертинской компании составляет сейчас почти $820 млрд. Аналитики Drexel Hamilton попытались разобраться, является ли рост рыночной стоимости калифорнийского гиганта лишь следствием роста рынка в целом, и может ли Apple стать первой компанией, капитализация которой достигнет триллиона долларов.

В 90-х годах на вершине технологического мира была Microsoft. Её рыночная стоимость достигла своего максимума в декабре 1999 года и составила $619 млрд. Может показаться, что Apple легко побила рекорд Microsoft, но не стоит забывать об инфляции. $619 млрд в 1999 году сейчас бы стоили около $900 млрд. Чуть позже капитализация Microsoft резко упала до $200 млрд, но сейчас компания более или менее оправилась, и на данный момент её стоимость составляет около $530 млрд.

В ходе торгов 8 мая стоимость одной акции Apple достигла $153,44, в то время как в обращении находятся 5,2 млрд акций. Таким образом, общая капитализация компании превысила $800 млрд впервые в истории компании. Аналитик Drexel Hamilton Брайан Уайт полагает, что акции Apple могут подорожать до $202 за бумагу в течение 12 месяцев, если его прогноз сбудется, то капитализация производителя смартфонов уже в следующем году превысит $1 трлн.

Эксперты Wall Street прогнозируют дальнейший рост стоимости акций Apple. Однако важно понимать — чтобы достичь капитализации в $1 трлн, их цена должна установиться на уровне выше $190. Таким образом, производителю iPhone нужно поднять оценку одной акции на 25% по сравнению с нынешним уровнем.

Аналитики уверены, что Apple станет первой публичной компанией, достигшей капитализации в $1 трлн. Точный ответ на вопрос, достигнет ли оценка корпорации триллиона, дать пока невозможно. Всё-таки разрыв ещё довольно большой, и путь к заветной цифре будет для Apple крайне сложным.

9 комментариев

  • Г

    Гость 2 года назад
    0
    Да, достигнет отметки этой, потом уже и спад может начаться (временный или нет), кто в экономике смыслет, тот должен это понимать. 2 года назад
  • Ч

    Читатель 2 года назад
    0
    ... уже была статья 2 года назад
  • эпл стал скучным менйстримом, я перешел на андроид меня все устраивает, тут всякий бред пишут что вирусы и тормоза, ребята откройте глаза, попробуйте сами, я сам из хейтера андроида перешел на винду10 и андроид, теперь на мак смотреьт не могу, целый мир открылся, а на маке функции все урезаны, только если ты журналист или печатный дизайнер, но для других не катит, слишком медленный 2 года назад
  • Нищеброд Коля, у тебя акций Apple сколько? 2 года назад
  • Й

    Йцукен 2 года назад
    0
    Какой? Первой? Первой от куда? С хвоста? Росатом и то будет по дороже... Газпром вообще в не конкуренции. Я так думаю, что огрызок станет первой повторившей судьбу нокии через пару лет... 2 года назад
    • Чучело Йцукен ты хоть в начале поисковиком бы воспользоваться , прежде чем бред такой нести . Какой Росатом и Газпром вот тебе рейтинг . Лишь бы херню какую нибудь ляпнуть , думать вообще не хотим . Капитализация "Роснефти", крупнейшей компании в России, по итогам 2016 года составила около 70 миллиардов долларов. При этом общая капитализация 100 самых дорогих публичных российских компаний за прошлый год составила менее 700 миллиардов долларов. 2 года назад

Написать комментарий