iPhone & iPad

Аналитик: Nokia мухлюет с цифрами продаж, как мелкий мошенник

Nokia преувеличивает объемы предзаказов, говоря о новых смартфонах Lumia 920, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, официальная информация о популярности устройства на WP8 и огромном количестве предварительных заказов является мифической.

В качестве примера эксперт привел новости о высоком спросе на телефоны Lumia 920 во Франции и в Италии. В первом случае утверждалось, что объем предварительных заказов на финский флагман превысил таковой для iPhone 5. Однако в ТОП-50 телефонов на сайте указываются не самые продающиеся модели, а самые просматриваемые. Учитывая, что на каждой странице PhoneHouse.fr висит баннер, ведущий на страницу с описанием Lumia 920, нет ничего удивительного в «популярности» смартфона.

«Это болезненный удар по фанатам Nokia, которые верили, что на земле сохранились девственные уголки, где спрос на продукцию компании остается высок. Но чудес в нашей Вселенной для этого производителя уже не случается», — уверен он.

Что же касается того факта, что флагманские устройства закончились в Италии, то, как оказалось, Lumia 920 по-прежнему можно заказать на итальянском сайте Nokia без каких-либо ограничений.

Муртазин считает, что слухи о высокой популярности смартфона распространяют подконтрольные Nokia ресурсы. Такие же трюки с историями о «бешеных продажах» финны проворачивали и во время выхода Lumia 800.

«Мне стыдно наблюдать, что некогда великая компания пытается подменять понятия, мухлюет с информацией, как мелкий мошенник. И намеренно вводит в заблуждение своих потенциальных покупателей, создавая вокруг продуктов атмосферу востребованности, которой попросту нет. Это дутые величины, которые не соотносятся с реальностью, что доказывают цифры продаж смартфонов от Nokia», —добавил Эльдар Муртазин.

4 комментария

  • т

    такие дела 6 лет назад
    0
    Эльдар Муртазин просто шутник, защищает андроид всегда, не слушайте его. 6 лет назад
  • Мнение этого аналитика даже слушать не стоит, оно либо бредовое, либо "КЭПское". 6 лет назад
    • Зря так. У него часто слишком пафосные высказывания, но в последнее время я не помню, чтобы он откровенную ерунду писал. Обычно его предсказания сбывались. Про соньэрики ему мало кто поверил, а Сони действительно выкупила часть бизнеса у эрикссона. Другое дело, что у него далеко не всегда налитика. Ходят слухи, что там больше инсайда. 6 лет назад
      • В основном сбывающиеся предсказания были очевидными, но даже если он стал писать нормальные статьи, репутация после былых деяний врядли поднимется. 6 лет назад

Написать комментарий