Mac World

Аналитик: Apple потеряет треть российского рынка из-за повышения цен

За одну ночь цены на iPhone, iPad и Mac в России выросли на 25%. Повышение стоимости «яблочных» продуктов приведёт к тому, что Apple потеряет минимум треть российского рынка, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

good-price-1

По мнению эксперта, российские потребители не готовы к таким «шоковым» ценам. «Психологический рубеж пройден, потому что iPhone стоимостью 40 000 рублей – это недоступная роскошь для очень большой аудитории российских потребителей», – пояснил он.

Муртазин считает, что причиной роста цен стало решение Apple застраховать свои риски. «Фактически они предполагают, что курс рубля будет сильно плавающим. У них нет специалистов, которые могут понять, что происходит, исходя из этого они перестраховываются. Apple в России – это не про бизнес, это про продажи продукта за счёт силы бренда», – говорит Муртазин.

При этом курс рубля больше снижаться не будет, но продукция Apple уже не подешевеет, уверен он.

«Другие компании не спешат повышать цены и даже снижают, в рамках этого продажи Apple сильно просядут. Другие компании просто заберут ту часть, которую им отдала Apple. Компания просто не понимает российский рынок, его специфику.  Более того, серый рынок снова оживёт, так как цена с Америкой или Гонконгом составляет 10-12 тысяч рублей разницы», – цитирует Rusnovosti Муртазина.

Он также подчеркнул, что вслед за подорожанием iPhone и iPad цены на приложения в App Store тоже вырастут, в результате чего привлекательность платформы от Apple резко снизится.

Повышение цен на продукцию Apple ожидалось с 1 декабря, однако это произошло раньше объявленного срока. В октябре и ноябре ритейлеры отмечали рост спроса на iPhone. На это также повлиял ранний старт продаж новых моделей – всего на неделю позже, чем в США. Изменение цен на устройства американской компании связано с колебанием курсов валют.

43 комментария

Написать комментарий