Mac World

Американский телеканал извинился за то, что назвал главу Apple «лживым фанатиком»

Американская телекомпания Fox Business Network принесла извинения Тиму Куку за то, что в одном из телевизионных выпусков ведущий назвал главу Apple «лживым фанатиком». В передаче обсуждался закон о восстановлении религиозной свободы и позиция гендиректора Apple по этому вопросу.

lie-1

В последнем выпуске «Imus in the Morning» ведущие Дэджен МакДауел, Конен МакШейн и Бернан МакГуирк обсуждали конфликт между правыми республиканцами во главе с губернатором Майком Пенсом и ЛГБТ-сообществом. В пылу дебатов МакГуирк назвал Тима Кука «фанатиком» за его призывы к властям наложить вето на дискриминационный, с его точки зрения, закон в одном из американских штатов.

«Он продает продукты в Иране! – возмутился ведущий Fox Business Network. – Он продает продукты в Саудовской Аравии, где вообще казнят людей нетрадиционной сексуальной ориентации!».

Надо сказать, что в законе о восстановлении религиозной свободы нет ни слова о дискриминации или ущемлении чьих бы то ни было прав. Он лишь запрещает государству заставлять бизнесменов действовать против своих глубоких религиозных убеждений, в том числе отказывать в предоставлении услуг гомосексуалистам.

Глава Apple убежден, что на практике закон может вылиться в дискриминацию геев, лесбиянок и трансгендеров, например, в случае, если работодателю удастся доказать, что работа с сотрудниками нетрадиционной ориентации противоречит его религиозным убеждениям. Гомосексуализм, в частности, считается тяжким грехом во всех авраамических религиях: иудаизме, христианстве и исламе.

Ведущий Fox Business Network заявил, что «лицемерный» Тим Кук не возражает против того, что в ряде стран, где продаются гаджеты Apple, люди могут выражать свое мнение таким образом. Он предложил руководителю Apple прекратить продажи продуктов его компании в Саудовской Аравии, Нигерии и Ираке, где «не только унижают женщин и обращаются с ними как с людьми второго сорта, но и казнят гомосексуалистов».

lie-2

Fox Business Network – не единственные, кто публично осудил заявление Тима Кука. Бывший генеральный директор производителя персональных компьютеров Hewlett-Packard Карли Фиорина назвала выступления руководителя Apple против «антигейских» законов лицемерными. «Компания из Купертино ведет бизнес по всему миру, даже в тех странах, где откровенно притесняют лиц нетрадиционной ориентации, однако Тима Кука это, похоже, не сильно не волнует», – сказала она.

Напомним, глава Apple призвал правительство не принимать спорный законопроект. «Apple открыта для всех. Мы глубоко разочарованы новым законом в Индиане и призываем правительство Арканзаса наложить на него вето», – написал Кук в своем микроблоге.

45 комментариев

Написать комментарий