Mac World

Американский миллиардер намерен заставить Apple провести выкуп акций

7
1

Инвестор Карл Айкан провел переговоры с главой Apple Тимом Куком на предмет потенциального выкупа акций, сообщает CNBC. Американский миллиардер, который настойчиво предлагает производителю iPhone выкупить акции на сумму $150 млрд, побеседовал с Куком, и они сошлись во мнении о том, что компания недооценена.

carl-icahns-1

Айкану принадлежит примерно 4,7 млн акций технологического гиганта. 13 августа он рассказал о том, что его инвестиционная компания имеет весомую позицию в Apple. Он сообщил, что акции Apple могут продаваться по $700 при условии большего байбека.

Ранее инвестор направил генеральному директору Apple Тиму Куку открытое письмо, призывающее производителя iPhone направить свободные денежные средства на выплату дивидендов или на байбек акций.

Напомним, что программа по обратному выкупу акций технологической корпорации уже запущена. Она рассчитана на три года, за которые планируется вернуть акционерам $100 млрд, а также произвести байбек ценных бумаг на $60 млрд.

По мнению инвестора, бумаги корпорации недооценены рынком, а потому он настаивает на увеличении объема данной программы, а также на сокращении ее сроков. При этом Айкан отмечает, что в краткосрочной перспективе он не намерен продавать свою долю в Apple.

Айкан инвестирует в десять с лишним крупных технологических компаний, в том числе Yahoo!, Dell, BlackBerry и Netflix. Летом нынешнего года он вел борьбу за будущее производителя компьютеров Dell, которую в итоге выкупил у акционеров ее основатель Майкл Делл. Айкан пользуется большим уважением среди инвесторов технологического рынка. Однако многие считают, что, прикрываясь заботой об акционерах, он занимается корпоративным рейдерством. По оценке журнала Forbes, состояние Айкана составляет 20,3 млрд долларов.

7 комментариев

Написать комментарий