iPhone & iPad

Американские военные отказались от закупки 3000 iPad из-за российского приложения

Российское приложение GoodReader пользуется высоким спросом у американских военных и чиновников. Требование о поддержке работы с ним у закупаемых iPad даже появилось в документации ВВС США.

Как стало известно в начале месяца, военно-воздушные силы США решили закупить 2861 планшетов Apple для всего летного состава командования спецопераций. К тендеру о закупке среди особых требований к планшетам указано, что они должны поддерживать работу GoodReader.

GoodReader предназначен для просмотра документов в различных форматах на iPhone и iPad. Преимущество данного программного обеспечения заключается в его универсальности: утилита открывает практически все возможные форматы, включая PDF, TXT, .doc, .ppt., .xls, а также воспроизводит аудио и видео. Кроме того в GoodReader доступна синхронизация с различными веб-сервисами, например, с электронной почтой, Google Docs, Dropbox, FTP-серверами.

«Была переписка с представителями мэрий и муниципалитетов из США, пишут судьи, адвокаты и прокуроры. Все они каким-то образом используют программу. Также много отзывов из колледжей и университетов», – отмечает разработчик программы Юрий Селюков.

Закупив iPad и установив на него «ридер», командование рассчитывало отказаться от использования бумажных навигационных карт и технических инструкций, заменив их электронными версиями.

Однако, согласно поступившей сегодня информации, GoodReader не прошел требования по безопасности ВВС США и военные отказались от закупки планшетов Apple.

«Данная поставка не прошла требования по безопасности из-за высокой популярности программы GoodReader, разработанной в России.

Майкл Маккартни, глава ведомства по обеспечению цифровыми приложениями («Connecting Soldiers to Digital Applications»), расположенного в Техасе, сообщил Nextgov, что решение отказаться от использования программного обеспечения, разработанного в России, продиктовано риском, которому подвергаются конечные пользователи».

Какую опасность для американских военных несет в себе приложение GoodReader, не уточняется. По словам Юрия, работой над проектом занимается он один. При этом специально программированию, по его словам, он никогда не обучался и профессионально никогда не занимался этим. Все имеющиеся навыки получены из увлечения компьютерами.

37 комментариев

Написать комментарий