iPhone & iPad

Американские спецслужбы шпионили за пользователями через Angry Birds

Американские и британские разведывательные службы собирали личные данные пользователей через мобильные приложения, говорится в новой порции разоблачительных документов, полученных журналистами от Эдварда Сноудена.

ANB-1

Целый ряд приложений для смартфонов и планшетов использовался спецслужбами США для получения самой разной информации, сообщили The New York Times и Guardian. Особое внимание их привлекли социальные и геолокационные приложения, вроде Facebook, LinkedIn, Twitter и Google Maps.

Для сбора информации АНБ и Центр правительственной связи Великобритании взломали около 10 приложений уже в 2007 году. Среди данных, получаемых таким способом, – сведения о местоположении, маршруты пользователей, пол, возраст, списки контактов и адресные книги, а также политические предпочтения и сексуальная ориентация владельцев мобильных устройств.

Среди взломанных приложений, скармливающих спецслужбам персональную информацию пользователей, значится игра Angry Birds. Популярная игра сама по себе вряд ли содержит сведения, которые могут заинтересовать силовиков. Разве что им необходимо знать, сколько уровней «Злых птиц» прошел пользователь с первой попытки. Вероятней всего, игра служила чем-то вроде бэкдора – лазейки для извлечения данных из другого софта на устройстве.

Компания Rovio, разрабатывающая игру, в недоумении по поводу данного инцидента: представители издательства убеждают, что в Rovio не знали, что их софт взломан и используется спецслужбами США.

«Мы собираем только те сведения, которые нам позволено собирать в соответствии с действующим законодательством в угоду интересам безопасности страны», – комментируют ситуацию в АНБ.

А тем временем Rovio объявила о новом рекорде: их серия игр про Angry Birds достигла общего количества загрузок в 2 млрд копий, это 28% населения земного шара, подчеркивают в издательстве. Таких результатов компания добилась с момента запуска в 2009 г. серии игр Angry Birds.

18 комментариев

Написать комментарий