Технологии

Американская компания напечатала человеческое сердце в миниатюре на 3D-биопринтере

114

Чикагская биотехнологическая компания Biolife4D создала человеческое мини-сердце, распечатанное на 3D-биопринтере. Сердце имеет ту же структуру, что и полноразмерное. Компания отмечает, что это важный этап в создании искусственного сердца, пригодного для трансплантации.

Сердце было напечатано кардиомиоцитами (клетками сердечной мышцы) одного из пациентов и биочернилами, созданными из соединений внеклеточного матрикса (внеклеточной структуры ткани, ECM). Полученный образец идентичен сердцу млекопитающего. 

Biolife4D впервые напечатала сердечную ткань человека в июне 2018 года. Ранее в том же году компания воссоздала отдельные компоненты сердца, включая клапаны, желудочки и кровеносные сосуды. Процесс печати включает перепрограммирование белых кровяных клеток пациента в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (клетки iPS), которые могут дифференцироваться в различные типы клеток, включая клетки сердца.

Компания надеется напечатать в будущем полнофункциональное человеческое сердце. Biolife4D — не единственная компания, создающая органы на 3D-биопринтере. Например, исследователи из Тель-Авивского университета напечатали сердце в начале этого года, а биотехнологам из MIT удалось создать в лабораторных условиях сложные сосудистые сети.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий