iPhone & iPad

Американская газета уволила всех фотографов и раздала репортерам iPhone

Газета Chicago Sun-Times, одно из редких теперь чисто оффлайновых печатных издательств, распустила весь штат фотографов, состоящий из 28 человек. Вместо них будут работать обычные репортеры, которых Sun-Times научит правильно делать снимки с помощью iPhone. Такой шаг – следствие растущего тренда по использованию смартфонов Apple вместо дорогостоящих профессиональных зеркальных фотоаппаратов. Помимо прочего, это один из показателей того, как традиционный журнализм меняется с развитием технологий и появлением цифрового издательства.

iPhone-Shot-1

Когда на Нью-Йорк обрушился ураган Sandy, репортеры из Time использовали iPhone для создания и публикации фотографий с места событий в Instagram-аккаунт издания. На обложке одного из выпусков Chicago Sun-Times была размещена фотография, сделанная с Apple-устройства.

Фотограф Алекс Гарсия из Sun-Times считает, что «идея замены фотографов фрилансерами и репортерами, а фотоаппаратуры телефонами – идиотская в худшем, и безнадежная в лучшем случае». Гарсия приверженец старой схемы издательства и противится всем новым тенденциям в этой сфере. Однако, большие издания не зарабатывают даже близко тех сумм, которые тратят на продвижение своих онлайн-публикаций и блогов. Бесплатные новости сейчас доступны повсеместно и в любой момент. Замена профессиональных фотографов и их оборудования на обычные iPhone – отличный способ сократить расходы и заработать больше денег.

iPhone располагает одной из лучших камер в мобильных устройствах, и, что еще более важно, смартфон в кармане практически у каждого. Иными словами, это прекрасная камера, которая всегда под рукой, что делает аппарат незаменимым инструментом для любого журналиста. Несомненно, всегда будет иметь место потребность в профессиональных снимках и материалах студийного качества, но iPhone – то самое, что прекрасно заменит громоздкий фотоаппарат современному репортеру.

11 комментариев

Написать комментарий