iPhone & iPad

Американец, нашедший в баре прототип iPhone 4, дал первое интервью

5
136

В мае 2010 года техноблог Gizmodo опубликовал материал о прототипе iPhone 4, оставленном сотрудником Apple в баре американского города Редвуд-Сити. Официальная презентация устройства должна была состояться только через несколько месяцев.

brian-hogan-1

Источник, позднее оказавшийся 21-летним Брайаном Хоганом, забрал прототип домой и показал его своему приятелю Сэйджу Воловеру, который предложил попробовать продать аппарат ряду тематических блогов. Так устройство попало в руки журналистов Gizmodo. Позднее издание вернуло смартфон Apple – после переписки лично со Стивом Джобсом и официального требования юристов корпорации.

brian-hogan-2

Сегодня Брайан Хоган, нашедший прототип iPhone 4 три года назад, рассказал историю находки.

«Всем привет! Меня зовут Брайан, и 3 года назад я сыграл основную роль в утечке iPhone 4.

Краткая история тех событий. Тогда мне было 21. В ту ночь я и два моих приятеля выпивали в баре. Когда мои друзья отошли в уборную, ко мне подошел какой-то нетрезвый парень, взял со стоящего рядом стула телефон и дал мне его со словами «не потеряй девайс!». Я сказал ему, что это не мой смартфон, и что я не знаю, чей он. Парень протянул мне аппарат и попросил найти владельца. Я опросил всех, кто тогда находился в баре, но хозяина трубки среди них не оказалось. Когда мои друзья вернулись, мы отправились домой с намерениями найти владельца телефона.

На следующий день я продолжил поиски человека, потерявшего аппарат. Сначала я искал на Craigslist, затем, ничего не найдя, стал осматривать смартфон на предмет подсказок. Первое, что я заметил – разрешение экрана у этого iPhone было намного больше, чем у любого другого. Второе – кнопки были металлические и расположены в других местах. Я снял кейс с аппарата и увидел, что телефон имеет плоские лицевую и заднюю стороны корпуса и боковые грани. Помимо этого у него была фронтальная камера – ни в одном другом iPhone такого точно не было. На задней панели я увидел штрих-коды, а вместо серийного номера – надпись «xxx». Я абсолютно не понимал, что держу в руках, и мне стало дико любопытно это выяснить.

Короче говоря, мой друг Сейдж и я поняли, что это продукт Apple. Мы решили узнать у самой компании что-либо об этом девайсе. Мы позвонили в Apple, но нас там даже не стали слушать. После этого мы написали в разные техноблоги с предложением взглянуть на телефон (за деньги). С нами согласились встретиться люди из Gizmodo. Примерно через месяц после встречи они разместили статью об утечке iPhone 4.

В этой истории еще много чего интересного, но остальные детали я опишу в ответах на ваши вопросы. Моя совесть чиста, и я не чувствую вины за то, что продал трубку Gizmodo».

В октябре 2011 года суд в Калифорнии приговорил Брайана Хогана и Сэйджа Воловера к 40 часам исправительных работ и штрафу в 250 долларов. Джейсон Чен из Gizmodo, которого Apple также очень хотела привлечь к ответственности за приобретение прототипа и обнародование его фото, сумел избежать судебного преследования.

5 комментариев

Написать комментарий