Mac World

Американец инсценировал ограбление грузовика с MacBook Air на $1 млн

Несколько жителей США решили нажиться на MacBook Air, предназначенных для государственных школ Нью-Джерси. Историю расследования кражи ноутбуков опубликовал ресурс Ars Technica.

truck-1

15 января Антон Селянин развозил 1195 ноутбуков Apple в школы. Во время транспортировки он остановился в Йорктауне и оставил загруженный грузовик на стоянке. На следующий день он зашел в полицию и сообщил, что его грузовик угнали с парковки. Он заявил, что не имеет понятия, кто бы это мог сделать и не представляет, кто мог знать о грузе. Позже тем же днем Селянин случайно нашел свой автомобиль в Данбери, в 43 километрах от места, где машина была угнана: в авто с водительской стороны было разбито стекло, а ноутбуки исчезли.

Следователи, изучившие дело, обнаружили первую несостыковку: детектив, отправившийся на место происшествия, не нашел следов угона, в частности, осколков стекла. Зато осколки были рядом с новым местом стоянки «украденного» транспорта. Это навело представителей закона на мысль, что грузовик не мог быть похищен с прежней стоянки, а окно было развито уже в Данбери, чтобы замести следы.

В ходе оперативных работ было установлено, что Антон Селянин вместе со своим братом Гёном отогнали грузовик к третьему фигуранту дела. Получивший на хранение MacBook Air вместе с еще одним товарищем, как сообщается, успели продать часть партии лэптопов по $500 за штуку — это около половины их официальной цены.

Полиция вычислила всех участников преступления. Четверо американцев теперь обвиняются в участии в схеме, направленной на кражу, транспортировку и продажу груза из примерно 1200 компьютеров общей стоимостью свыше миллиона долларов.

21 комментарий

Написать комментарий