Mac World

Американцы обвинили «Лабораторию Касперского» в связях с российскими спецслужбами

Авторитетное американское издание Businessweek обвинило российскую антивирусную «Лабораторию Касперского» (ЛК) и ее основателя Евгения Касперского в связях с российскими спецслужбами, сообщает Lenta. Газета ссылается на сотрудников компании, которые поделились информацией с журналистами на условиях анонимности.

forget-about-viruses-1

«Компания, которая защищает вас в интернете, имеет близкие связи с русскими шпионами», — так называется статья Businessweek. Как пишут авторы, в 2012 году антивирусная компания совершила стратегический разворот: прежде она активно нанимала иностранных топ-менеджеров и готовилась к IPO на западе, а потом все руководство заменили на россиян со связями в спецслужбах.

Сейчас некоторые из руководителей «Лаборатории Касперского» якобы помогают вести расследования ФСБ с помощью данных, которые компания получает от 400 млн пользователей антивируса во всем мире. По их данным, раз в неделю глава компании Евгений Касперский ходит в баню в компании из 5-10 человек, в том числе сотрудников российских спецслужб.

Касперский отрицает, что походы в сауну носят рабочий характер: «Когда я иду в баню, я иду к друзьям». Он говорит, что антивирусные программы не собирают данные владельцев компьютеров, а ему самому нет никакой нужды демонстрировать лояльность президенту России Владимиру Путину.

Однако «Лаборатория Касперского» намного активнее выпускает отчеты о работе хакеров-шпионов из США, Израиля и Великобритании и закрывает глаза на российских шпионов в интернете, пишет Businessweek. В феврале «Лаборатория» опубликовала детальный рапорт о хакерах из Equation Group, которые охотились за пользователями из России, Ирана и Пакистана — аналитики связывают эту группу с Агентством национальной безопасности (АНБ) США. Про российскую шпионскую программу Sofacy отчет выпустила не ЛК, а американская компания FireEye. Эта программа атаковала компьютеры НАТО и министерства иностранных дел восточноевропейских стран.

Статья Businessweek основана на выдуманных фактах и вводит в заблуждение, а ее утверждения не обоснованы, заявили в пресс-службе «Лаборатории Касперского». В компании утверждают, что отчеты о киберугрозах публикуются сразу после того, как эксперты удостоверятся в том, что все сделанные выводы подкреплены точными фактами, и не делят вредоносное ПО на «хорошее» или «плохое».

По мнению журналистов, обнародованная информация может нанести ущерб компании Евгения Касперского, которая и так теряет свои позиции на американском рынке из-за ухудшения положения России на международной арене. Сам Касперский называет статью провокацией. «Серьёзное новостное агенство Блумберг искало связь с «русскими шпионами» – и нашло только… баню», – написал разработчик в своем блоге.

Касперский отметил, что недавно его компания обнародовала нашумевший отчет, касающийся деятельности иностранных спецслужб. Представители «Лаборатории» сообщили об обнаружении шпионского программного обеспечения, встроенного в жесткие диски Seagate, Western Digital, Toshiba и других ведущих производителей. Обнаруженная программа позволяет получить доступ к информации на большинстве компьютеров в мире, а ее разработкой, по мнению экспертов компании, занималось Агентство национальной безопасности США.

17 комментариев

Написать комментарий