iPhone & iPad

Amazon вслед за Apple заставят вернуть миллионы долларов за внутриигровые покупки

4
20

Федеральная торговая комиссия (FTC) потребовала от Amazon возместить пользователям миллионы долларов, которые их дети без разрешения потратили в мобильных приложениях в онлайн-магазине ритейлера. По мнению ведомства, покупки не были авторизованными, поскольку Amazon не спрашивал разрешения родителей на денежные транзакции. Иск со стороны регулятора стал результатом жалоб тысяч пользователей.

amazon-kindle-1

Нынешняя схема встроенных покупок Amazon в мобильных играх не предусматривает разрешения родителей на приобретение различных артефактов и совершение других внутренних покупок. Совершить приобретение можно, не вводя пароль и не подтверждая платеж. Номер кредитной карты, с которой будут списываться средства, указывается пользователем заранее.

В своем заявлении FTC отмечает, что подобные несанкционированные покупки чаще всего связаны именно с детскими мобильными приложениями – например, играми, которые можно скачать и установить бесплатно, и в которых предусмотрены внутренние приобретения – виртуальные «монеты» и другие цифровые артефакты. В качестве примера Федеральная торговая комиссия привела популярные игры Tap Zoo и Ice Age Village.

«Система покупок внутри приложений, используемая Amazon, позволяла детям неограниченно расходовать средства с аккаунтов их родителей без их на то разрешения», — отметила глава FTC Эдит Рамирес.

Сами пользователи называют такие игры «денежными капканами». В отзывах к Tap Zoo один из родителей рассказал, что его ребенок потратил на встроенные покупки $65. В настоящее время разработчики игры выпустили обновление, которое объясняет, как отключить встроенные покупки.

Ранее с аналогичными обвинениями в свой адрес столкнулась Apple. По результатам судебного разбирательства она согласилась выплатить более $32 млн родителям, чьи дети совершили несанкционированные покупки в играх.

4 комментария

  • S

    Scott Forstall 5 лет назад
    0
    лучше бы сам донат запретили 5 лет назад
  • П

    ПАЦАН 5 лет назад
    0
    эппл лучше всех!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 5 лет назад
  • А если по делу то ваще не понял суть претензии, вот если мой родственник пойдет в магаз и купит еды и потом ее съест я же не пойду потом в магаз выколачивать деньги, вот так и тут, а эти уепки видимо надумали денежек поднять по бырому, ну я надеюсь что амазон даст им просраться 5 лет назад

Написать комментарий