iPhone & iPad

Alto’s Adventure – сонная лощина

2
2

После продолжительной игровой засухи (которая охватила даже и мобильные, где игры выходят по двадцать штук в неделю), стало как-то уж совсем невыносимо перепроходить старые хиты – а новых не завезли. Приходилось перебиваться случайной ерундой, о которой и упоминать не стоит – вы, наверное, могли заметить, что отдел игровых обзоров здесь долгое время пустовал. Что ж, помощь наконец-то пришла, причем, откуда не ждали – с жанра таймкиллеров. Помощь, правда, такая, что сходу попадает в пул претендентов на «Игру года»; с корабля на бал. Alto’s Adventure – невыносимо прекрасная аркада про бесконечный заезд сноубордиста с верхушек горных склонов.

speed-5

В общем, дело такое: молодой человек, укутанный в три тулупа, следит за выводком лам, когда последние неразумно пускаются наутек. Обмазавшись китовым жиром, юноша вскакивает на сноуборд и давай ловить непокорных животных.

Заезд, скорее всего, бесконечный: вы не можете приехать в конечную точку. Наматывается счетчик пройденных метров, собранных монеток и заарканенных лам. Еще можно крутить финты – точнее один: в полете сделать сальто.

speed-4

Горный склон усыпан камнями, прерывается обрывами, а со временем на северного сноубордиста нападает злобный скакун – причины агрессии неизвестны, но его хлыст спокойно может прервать умиротворенное катание. Когда хоть одна из вышеперечисленных причин останавливает заезд игрока, Alto’s Adventure выводит на экран итоговую статистику: сколько проехали, собрали, накрутили и узнали. Цифры можно показать друзьям в социальных сетях, если, конечно, не боитесь, что друзьями после этого они не перестанут быть – дух соперничества Alto’s Adventure вызывает неконтролируемый.

speed-1

Что довольно странно для такой – даже не спокойной, – а скорее медитативной игры. Авторы придумали удивительную штуку: пока вы едете, меняется время суток. Начали поздним вечером, а закончили, например, ранним утром. В горах встречать восход особенно прекрасно, поэтому от Alto’s Adventure исходит какое-то буддисткое обаяние: тишина и покой, и только звук разлетающегося под ногами снега шуршит в динамике. Что-то подобное испытываешь, когда пару суток едешь в поезде – колеса ритмично постукивают, за окном тянется прекрасный, но равномерный пейзаж и ты в полудреме на него смотришь.

speed-3

Из оцепенения можно выйти, только встретив все того же наездника – но не ранее. Дизайнеры нарисовали восхитительно красивый мир: зима, все величаво, но мирно блестит, в небе летают птички. Когда горы обнимает ночь, загораются звезды, а летающие фонарики освещают вам путь. Безусловно, самая красивая игра начала этого года. И никаких технологических извращений не надо – Alto’s Adventure спокойно идет на многих устройствах, не требуя ничего особенного.

За игру придется отдать два доллара – да, выросший курс, но вы же должны понимать: такие игры стоят своих денег. Внутренних покупок тут нет, и не может быть – это бы разъедало целостность игры. Так что вступительные 120 рублей и на этом все – дальше вы только получаете удовольствие, завороженно наблюдая за сменой дня и ночи.

2 комментария

Написать комментарий