iPhone & iPad

«Аль-Каида», используя раскрытые Сноуденом данные, защитила iPhone от прослушки

После того, как экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден предал огласке материалы о прослушке США по всему миру, представители террористической группировки «Аль-Каида» стали изменять программное обеспечение на своих компьютерах так, чтобы спецслужбы не могли считывать с них данные. Помимо компьютеров модификации подверглись смартфоны iPhone и Android-устройства, на которые, как сообщает RT, установили специальную кодировку.

al-1

Компания Recorded Future провела исследование изменений и модификаций программного обеспечения, которые были сделаны после разоблачений Эдварда Сноудена о глобальной слежке спецслужб США. Оказалось, что террористическая организация «Аль-Каида» приняла во внимание способы прослушки и программы, которые использовало Агентство национальной безопасности США, и изменила используемые ею ПО, чтобы его не возможно было просматривать извне.

Как говорится в докладе, изменения в программном обеспечении преступники производили в среднем через три-пять месяцев после обнародования данных от разоблачителя. Кроме того, они устанавливали специальную кодировку для iOS и Android, которая позволяла избегать прослушки. В случае с операционной системой от Apple, вероятно, речь идет об устройствах, подвергнутых джейлбрейку.

«Аль-Каида» продолжила изобретать новые кодировки и модификации, начиная с 8 мая 2014 года, подтверждая гипотезу о том, что утечки информации от Эдварда Сноудена влияют на применяемые террористической организацией методы кодировки», – говорится в отчёте.

Тем не менее, некоторые учёные считают, что преступники в любом случае создают новые шифрующие программы, просто следуя за последними тенденциями и инновациями в ПО.

«Достаточно легко найти уязвимые места в программном обеспечении. Поэтому кибермошенники преуспевают в краже данных наших кредитных карт. И именно поэтому все кодировки, которые изобретает, например, «Аль-Каида» так легко взламывают специалисты спецслужб», – считает сотрудник гарвардского офиса Berkman Center Брюс Шнайер.

12 комментариев

Написать комментарий