iPhone & iPad

Активные пользователи iPad жалуются на боли в руках и шее

12
50

Чрезмерное пользование планшетами вызывает ряд медицинских проблем, которые назвали «iPad hand» и «iPad neck», то есть болевые симптомы в руках и шее. Как сообщает тематическое издание AmedPharm, владельцы iPhone, iPad и других портативных устройств жалуются на сильные боли, вызванные длительным пребыванием в сгорбленной позе над экраном во время набора текста, веб-серфинга или чтения.

iPad-1

«Если вы сидите не за компьютером, а держите планшет в руках, то голова вытянута вперед, что увеличивает нагрузку на шею и плечевые мышцы», – говорит Ева Густафссон, специалист по эргономике и научный сотрудник Гетеборгского университета.

Лучший способ профилактики болей в затылке и шее, по ее мнению, это не «застывать» в одном положении, а менять положение тела и рук. Таким образом, к туннельному синдрому (синдром карпального канала), возникающему из-за набора текста на компьютерной клавиатуре, либо использования мыши, добавляется новый синдром из-за однообразного положения или движений при работе с планшетом. Это может привести к ущемлению и повреждению нервов, говорят медики.

Кроме того, постоянное и долгое перемещение указательного пальца при работе с меню на тачскринах iPhone и iPad является травмоопасным для мышц и сухожилий рук человека. Неудобное положение руки в сочетании с длительным изгибом руки в запястье и большим количеством мелких стереотипных движений приводит к стойкому напряжению мышц и нарушению кровообращения, что в свою очередь влечет за собой гипоксию и отек нерва, сдавление нерва в канале запястья.

Обладатели мобильных устройств часто жалуются на боль в большом пальце левой руки, поскольку он испытывает нагрузку при поддержке гаджета. Некоторые сообщают о неприятных ощущениях в локтях и боли в плечах, которая вызвана неправильной и не очень удобной позой во время работы с гаджетами.

12 комментариев

Написать комментарий