Mac World

Акции Samsung рухнули после поражения в суде с Apple

Акции Samsung в первые часы торгов на сеульской бирже в понедельник потеряли в стоимости 7,7%, передает Bloomberg. Падение стоимости ценных бумаг производителя до 1,183 млн южнокорейских вон (1 042 доллара) за акцию стало наибольшим с октября 2008 года.

Резкое падение котировок акций Samsung произошло после того, как поздно вечером в пятницу федеральный суд штата Калифорния признал компанию виновной в плагиате технологий Apple и обязал ее выплатить американскому конкуренту $1,05 млрд компенсации.

Суд постановил, что при создании ряда своих мобильных продуктов Samsung незаконно использовала такие технологии Apple как «bounce-back», (картинка отскакивает назад в момент, когда пользователь прокручивает ее до конца) и «pinch-to-zoom» (возможность увеличивать картинку движением двух пальцев по экрану). Также суд посчитал, что Samsung умышленно копировала дизайн устройств с iPhone и iPad. Представители последней заявили о намерении опротестовать решение суда.

Примечательно, что за несколько часов до решения американского суда суд Центрального округа Сеула, Республика Корея, постановил, что Apple и Samsung нарушили патенты друг друга. В результате суд посчитал, что корейская сторона должна прекратить продажи на местном рынке 10 продуктов, в том числе Galaxy S II, купертинской корпорации запретили продавать 4 гаджета, в частности, iPhone 4 и iPad 2.

Патентные разбирательства между Apple и Samsung в настоящее время продолжаются в судебных инстанциях нескольких стран, в частности, в Австралии и Великобритании.

Смотрите также:

3 комментария

Написать комментарий