Mac World

Акции Apple рухнули на 4,2% из-за новостей о падении рынка смартфонов в Китае

7
1

Акции Apple упали на 4,2% на открытии биржи Nasdaq в пятницу на фоне плохих новостей из Китая. Накануне акции американского гиганта закрылись на уровне $112,65. Однако на сегодняшних торгах котировки снизились. На открытии биржи в пятницу стоимость ценных бумаг упала до уровня в $108. Это минимум с января этого года и на 12% ниже рекордной отметки, достигнутой перед недавней публикацией отчетности ($133). В результате капитализация Apple упала почти на $120 млрд.

apple_stock_1

Продажи смартфонов во втором квартале 2015 года в Китае, крупнейшем рынке электроники, впервые оказались ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Продажи iPhone являются ключевым источником дохода Apple, а Поднебесная – вторым по важности рынком после американского.

Падение продаж в Китае, зафиксированное во II квартале 2015 года, по отношению ко второму кварталу 2014-го составило 4% и стало первым с момента появления рынка смартфонов. До этого из года в год продажи только росли. «Китай достиг предельного насыщения высокотехнологичными мобильными устройствами. В большей степени развитием рынка сейчас движет замещение устаревающих моделей новыми, а в таких случаях продажи закономерно снижаются», — прокомментировал результат Аншул Гупта, директор по исследованиям Gartner.

Снижение стоимости ценных бумаг Apple началось с середины июля – после того, как компания опубликовала финансовые результаты, не соответствующие ожиданиям инвесторов. Продажи iPhone, на долю которых приходится самая значительная часть выручки Apple, составили в прошлом квартале 47,5 млн устройств, что на 35% больше объемов за апрель-июнь 2014 года, в том числе в Китае продажи iPhone выросли на 85%. Пятый квартал подряд подъем в целом превышает 10%, но на этот раз объемы продаж оказались хуже ожиданий Уолл-стрит: аналитики, опрошенные журналом Fortune, прогнозировали их на уровне 49,4 млн.

Инвесторы желают знать, что происходит с Apple. Мнения разделились: одни эксперты считают, что компания будет расти, а другие, что ее ждет падение. Сама же корпорация признала, что чрезмерно укрепившийся доллар негативно отразился на ее прибыли на международных рынках.

apple_stock_2

Гендиректор Apple Тим Кук заявляет, что компания, несмотря на большое количество соперников, готова агрессивно завоевывать долю на китайском рынке. Подъем среднего класса в Китае продолжается и этот класс трансформирует страну, заявил Кук аналитикам во время телеконференции. «Думаю, мы бы очень сильно сглупили, если бы стали менять свои планы в отношении Китая», – сказал тогда он.

Apple демонстрирует уверенность в собственном будущем. Недавно компания выкупила за $138 млн большой участок в 43 акра неподалеку от аэропорта Сан-Хосе в Кремниевой долине.

7 комментариев

Написать комментарий