Mac World

Акции Apple «подешевели» в 7 раз

9 июня 2014 года впервые за 7 лет стоимость акций Apple снизилась до уровня менее 93 долларов, притом что в пятницу торги закрылись на уровне 645 долларов. Причин для беспокойства быть не должно – снижение цены произошло в рамках сплита 7 к 1, о котором было объявлено в конце апреля.

Вместо сверхдорогих акций по 650 долларов каждая акционерам раздадут новые – дешевые бумаги по 92 доллара. Ими гораздо проще будет торговать, и акционерная база Apple должна существенно увеличиться. Этого события ждали инвесторы. По сути, Тим Кук решил сделать свой бизнес еще более популярным в биржевой среде. Теперь, когда акции раздроблены, капитализация компании осталась прежней, а вот стоимость одной бумаги опустилась, что обеспечит большему числу желающих возможность приобрести кусочек яблока.

Изначально предполагалось, что сплит акций Apple произойдет 2 июня, но дату передвинули на 6 число, а торги в новом формате начались 9 июня.

Эксперты говорят, что компания из Купертино уверенно маневрирует на финансовом рынке. Дробление акций в рамках сплита позволит войти в Dow Jones. Увеличение дивидендов и расширение программы обратного выкупа поддержит акции. Продажа долгов позволит обойтись без возврата кэша из заокеанских банков и привлечет к владению бумагами компании крупных зарубежных инвесторов.

split-Apple-1

Сказать однако, что инвесторы верят в продолжение роста по бумагам Apple, это значит, не сказать практически ничего: любовь к «яблочным» бумагам напоминает фанатизм. Один крупный инвестор поставил $60 млн на то, что акции калифорнийского гиганта перешагнут отметку $700 в октябре. Напомним, что абсолютным рекордом для Apple был уровень $705, который был достигнут в сентябре 2012 года. Ранее тот же игрок купил 10 000 опционов колл, которые говорят о том, что за это же время бумаги достигнут $715. На это инвестор поставил $15 млн.

4 комментария

Написать комментарий