iPhone & iPad

Акции Apple достигли годового рекорда

3
1

Акции Apple достигли годового максимума на торгах Nasdaq. Как свидетельствуют данные биржи, в четверг акции американского гиганта потребительской электроники оценивались в $575,14 за штуку – рекордная стоимость для ценных бумаг компании в 2013 году.

apple-stock

Одной из возможных причин взлета котировок может быть сообщение о том, что Apple и китайский оператор связи China Mobile подписали договор о продаже смартфонов iPhone 5s и iPhone 5c на рынке Китая. Эта сделка дает американцам доступ к 750 млн потенциальных абонентов крупнейшего в мире сотового провайдера.

Акции Apple вскоре после открытия Nasdaq в четверг поднялись на 2% — до $575,14 — относительно отметки в $565, на которой они закрылись в среду. Рыночная капитализация Apple при этом превысила $517 млрд.

Сделка с China Mobile предоставит Apple доступ к базе подписчиков, размер которой в семь раз превышает базу крупнейшего оператора США Verizon Wireless. Китай является третьим после США и Европы рынком для Apple с точки зрения объемов выручки. По оценке исследовательской фирмы Trefis, China Mobile сможет продавать около 1,5 миллиона iPhone в месяц и обеспечит для Apple дополнительные 20 миллионов активаций iPhone в 2014 году. Чтобы эффективнее конкурировать с Samsung и китайскими брендами смартфонов, в этом году Apple впервые включила Китай в число стран «первой волны» продаж iPhone 5s и iPhone 5c.

Apple-stock-1

В то же время, ценные бумаги компании пока не могут вернуться к историческому рекорду в $705, который Apple установила в сентябре 2012 года после презентации iPhone 5. Сейчас капитализация американской корпорации находится примерно на уровне весны 2012 года — тогда аналитики из Piper Jaffray и Topeka Capital Markets прогнозировали целевую цену акций компании на год на уровне $1000 за бумагу.

3 комментария

Написать комментарий