iPhone & iPad

Airbnb купила российского создателя датчиков для iPhone

5
2

Сервис аренды жилья Airbnb приобрел российско-американский стартап Lapka, разрабатывающий датчики для контроля за окружающей средой. Об этом сообщается на сайте компании.

lapka-1

Стартап Lapka, основанный россиянином Вадиком Мармеладовым, прекращает разработку новых сенсоров, но продолжит обеспечивать поддержку существующих. Основатель и гендиректор Lapka Вадик Мармеладов в интервью Slon рассказал, что команда стартапа будет работать над новыми продуктами. Какими именно — не уточняется. О сумме сделки также ничего не известно.

«Airbnb не нужны датчики, мы будем делать новые продукты. Airbnb – это про все, что связано с жильем, культурой путешествий и экосистемой дома. Что общего у Lapka и Airbnb? Желание отталкиваться не от конкретного продукта, а от ощущений пользователей – не от «интерфейсов» и «дизайна», а от того, что называется user experience», — сказал он.

Lapka с 2012 года занимается разработкой подключаемой электроники для оценки состояния окружающей среды и организма. Компания создала целый набор датчиков для iPhone. Они позволяют узнать температуру и влажность воздуха, уровень радиации и электромагнитных излучений, а также проверить овощи и фрукты на допустимый уровень нитратов.

В сентябре Lapka анонсировала второе поколение датчиков PEM. Их не нужно подключать к смартфону через провод, поэтому датчики могут использоваться как носимое устройство.

lapa-4

Сервис Airbnb был запущен в 2008 году. Airbnb развивает сайт и мобильное приложение, через которые пользователи могут забронировать жилье в другом городе или стране, связавшись с его владельцем. В 2015 году создатели Airbnb Брайан Чески, Нэйтан Блечарзик и Джо Геббиа впервые вошли в рейтинги богатейших миллиардеров мира и богатейших американцев по версии Forbes. В последнем рейтинге они разделили 194 место с состоянием, оцененным в $3,3 млрд.

5 комментариев

Написать комментарий