Mac World

Adobe опубликовала руководство по миграции с Apple Aperture на Lightroom

Через месяц после того, как стало известно о решении Apple отказаться от разработки своих программных продуктов Aperture и iPhoto в пользу нового приложения Фото компания Adobe выпустила руководство для «маководов», которые решат перейти на ее фирменный редактор Lightroom.

Adobe-Lightroom-1

«Lightroom позволит вам организовать, обрабатывать и делиться изображениями в любом месте и в любое время. Совершенные инструменты предоставляют пользователям потрясающий уровень контроля при выполнении самых разных задач – удаление объектов, уменьшение шумов, устранение искажений объектива, увеличение резкости изображения, выравнивание перспективы и даже редактирование видео. Продукт создан компанией Adobe – лидером в области цифровой фотографии», – говорится на сайте компании.

На сайте Adobe разместила ссылку на PDF-файл с пошаговым руководством по миграции с Aperture на Lightroom. В инструкции отмечается, что не все метаданные могут быть перенесены из продукта компании Apple. В частности, Lightroom не поддерживает цветовые метки, локации, лица, флаги, книги и слайд-шоу.

Adobe-Lightroom-2

Ранее Adobe официально прокомментировала решение Apple отказаться от разработки программных продуктов Aperture и iPhoto. В официальном блоге вице-президент компании Уинстон Хендриксон заявил, что в связи с планами калифорнийской корпорации Adobe решила увеличить инвестиции в Lightroom.

О прекращении развития программ Aperture и iPhoto было объявлено в прошлом месяце. Apple объяснила это решением выпустить в начале 2015 года новую программу Фото для OS X, которая будет включать в себя возможности этих фотоприложений. Надо сказать, что Aperture компания радикально не обновляла с 2010 года, а последний значительный апдейт iPhoto датируется 2011 годом, когда вышел пакет iLife ’11.

Lightroom-Mobile-teaser-1

Lightroom является основным фотоприложением, предложенным Adobe пользователям Mac. Программа предназначена для профессиональных фотографов и позволяет импортировать и обрабатывать изображения, а также управлять библиотекой цифровых изображений. Лицензия на Adobe Photoshop Lightroom доступна в рамках сервиса Adobe Creative Cloud. Adobe также выпускает мобильные версии редактора Lightroom для iPad и iPhone.

4 комментария

  • Хм... Апертура удобнее Лайтрума. Надеюсь, ноавая прога будет не хуже. 5 лет назад
    • ну вопрос удобства вероятно спорный, тут скорее вопрос привычки. Особенно привлкало то что база у Aperture и iPhoto одна и та же и можно пользоваться обеими программами. iPhoto более попсова и в чем-то удобнее Aperture но Aperture на порядок мощнее и имеет более правильную организацию базы данных, не плодит лишнего мусора, поэтому я для себя выбрал Aperture. Если Apple тупо закроет проект но не даст ничего взамен, я буду расценивать это как плевок в душу 5 лет назад
  • n

    nervsystem 5 лет назад
    0
    Идут они на хрен со своим лайтрумом. Надеюсь Apple новый софт выкатит еще удобнее и круче. Особенно жду синхронизацию фотографий - вот эта фича о которой я мечтаю уже несколько лет. Аналог iTunes Match для фотографий - сказка же :) 5 лет назад
  • П

    Пифия 5 лет назад
    0
    Лайтрум возможно и массовый продукт среди фотографов, но человек занимающийся достаточно продолжительное время за цветокррекцией и обработкой RAW формата, все равно приходит к тому что цвет и движок оцифровки RAW в Лайтрум просто ужасны. И дело тут не в неприязни к Adobe и ее маркетинговой политике, тот же Photoshop делает это значительно лучше, при том что он конечно не предназначен для массовой работы с большими объемами фото. Поэтому идут они лесом. 5 лет назад

Написать комментарий