iPhone & iPad

9,7-дюймовый iPad (2017) против iPad Air 2: стоит ли покупать новый iPad?

11
1552

На днях компания Apple представила новый планшет, который получил название «iPad» и ценник в 25 000 рублей. Устройство пришло на смену модели iPad Air 2. За эти деньги пользователи получают достойный аппарат с дизайном предшественника и более мощной начинкой. Давайте посмотрим, какие улучшения предлагает новинка.

Дисплей

Во время анонса производитель не прояснил, получило ли новое устройство антибликовое покрытие, как на iPad Air 2. Однако позже компания подтвердила, что на iPad такое покрытие отсутствует, но при этом дисплей стал более ярким.

Планшет iPad Air 2 является первым устройством в линейке, получившим антибликовое покрытие. В новом аппарате компания сделала шаг назад, скорее всего, чтобы снизить стоимость устройства.

Характеристики

Зато в плане производительности iPad обходит своего предшественника. Здесь в качестве аппаратной основы выступает 2-ядерный процессор A9 с тактовой частотой 1,85 ГГц и микроконтроллером M9. Такой же чип используется в iPhone SE, iPhone 6S и iPhone 6S Plus. В iPad Air 2 стоит 3-ядерный чипсет A8X с рабочей частотой 1,5 ГГц и сопроцессором M8.

Объем оперативной памяти, вероятно, остался прежним и составит 2 ГБ.

В целом, новинка должна оказаться мощнее, чем iPad Air 2, который вышел еще в 2014 году и сейчас заметно отстает в плане процессорных технологий.

Аккумулятор

Еще одним отличием стала емкость аккумулятора, хотя Apple обещает до 10 часов автономной работы, как и в случае со старой моделью. Новинка получила батарею на 32,4 Вт, тогда как iPad Air 2 оснащен аккумулятором на 27,62 Вт.
Однако прирост емкости вряд ли будет замечен пользователем из-за использования более яркого экрана и мощного процессора. Скорее всего, батарею увеличили, чтобы компенсировать рост потребляемой энергии.

Дизайн

Пожалуй, самое большое разочарование в новом iPad связано с дизайном. Планшет оказался толще и тяжелее, чем iPad Air 2.

Если предшественник заключен в корпус толщиной 6,1 мм и весит 437 грамм, то iPad характеризуется толщиной 7,5 мм и весом 467 грамм. Толщина корпуса увеличилась примерно на 20%, а это значит, что аксессуары, изготовленные для iPad Air 2, не подойдут для нового планшета.

При этом сохранился старый дизайн антенных вставок на версии с поддержкой LTE. Печально видеть, что Apple двигается в противоположном направлении с точки зрения дизайна. Но, видимо, это был необходимый компромисс, чтобы поместить внутрь увеличенный аккумулятор и снизить цену.

Цена

Основным преимуществом новинки является доступный ценник. Если iPad Air 2 в розничной продаже предлагается за 29 990 рублей, то цена на iPad стартует с отметки в 24 990 за версию с Wi-Fi и 32 ГБ встроенной памяти. Вариант с аналогичным объемом памяти и поддержкой сотовых сетей можно приобрести за 31 990 рублей. За счет снижения цены Apple надеется привлечь больше покупателей, обойти конкурентов и увеличить свою долю рынка.

Выводы

Новый iPad не является радикальным обновлением в линейке компании, однако позволяет владельцам старых моделей планшетов обновить гаджет по доступной цене. Устройство не лишено недостатков, среди которых отсутствие антибликового покрытия и толстый корпус, однако они компенсируются доступным ценником.

По слухам, Apple также работает над 10,5-дюймовой моделью и другими новинками, которые будут представлены в 2018 году.

11 комментариев

Написать комментарий