iPhone & iPad

90-долларовый адаптер для iPhone заменит лабораторный набор офтальмолога стоимостью $10 000

4
9

Американские исследователи из Стенфордского университета на практике доказали, что камеры смартфонов iPhone 5 и iPhone 5s достаточно хороши, чтобы заменить сложное офтальмологическое оборудование стоимостью в десятки тысяч долларов. Об этом сообщает Gizmodo со ссылкой на исследование, опубликованное на официальном сайте учреждения.

oftal-1

Это не первая попытка исследователей использовать смартфоны для диагностики, однако до недавнего времени их камеры были недостаточно хороши и не позволяли, в частности, независимо управлять фокусом и выдержкой. Камеры iPhone позволяют осуществлять такой контроль, но не сами по себе, а при помощи недорогого, по сравнению с профессиональным оборудованием, приспособления под названием EyeGo, говорится в исследовании.

Система разработана ассистентом профессора офтальмологии доктором Робертом Чангом и стажером-офтальмологом доктором Дэвидом Мияном. Она состоит из двух адаптеров, которые подсоединяются к камере iPhone: один снимает поверхность глаза спереди, а другой направляет свет сквозь зрачок, чтобы сделать снимки сетчатки.

Согласно заявлению исследователей, EyeGo создан для того, чтобы упростить процесс получения снимков глаза, их безопасной передачи другим специалистам, а также регистрации в электронном журнале пациента. Ученые разработали первые прототипы из множества недорогих, находящихся в продаже компонентов, включая макролинзы и кубики Lego. Впоследствии были созданы компьютерные модели прототипов для создания 3D-печатных версий прибора.

oftal-2

Исследователи проверили эффективность iPhone в качестве диагностического оборудования на кроликах, детях под наркозом и взрослых и сумели получить достаточно качественные для постановки диагноза снимки сетчатки. Новую технологию даже опробовали в «условиях, максимально приближенных к боевым» — в больничном центре Скорой помощи. Благодаря своей мобильности и оперативности в получении результатов там она зарекомендовала себя как нельзя лучше.

Устройство стоимостью $90 также может применяться в развивающихся странах или небольших больницах, которые не могут позволить себе дорогое специализированное оборудование.

4 комментария

Написать комментарий