Mac World

86% пользователей рунета не готовы отказаться от пиратского контента

86% российских пользователей не готовы отказаться от пиратского контента: программного обеспечения, игр, фильмов, музыки, выяснили аналитики. Международная антивирусная компания выяснила это в ходе проекта «На абордаж!».

piracy-download-1

Проект Eset Russia стартовал в апреле 2015 года. На сегодня в нем приняло участие более 9 000 человек. Респондентам предлагается ответить на вопросы о пиратстве. По совокупности ответов каждому присваивается «должность» на пиратском корабле.

Как показал опрос, не утруждают себя поисками легального контента 53% респондентов. При этом 27% опрошенных — наиболее «принципиальные пираты», которые считают любой контент своим по умолчанию и убеждены, что вся информация в интернете должна распространяться бесплатно.

Еще 26% респондентов подходят к пиратству более избирательно. Они присваивают у правообладателей музыку и кино чаще, чем ПО. К пиратству их подталкивают не столько убеждения, сколько небольшой выбор легальных сервисов.

Для 33% опрошенных интернет-пиратство не является осознанной жизненной позицией. Их приводит под черный флаг дороговизна легального контента или низкая юридическая грамотность. Из них 21% респондентов не отличаются особой технической грамотностью и используют любой доступный контент. Еще 12% просто не склонны платить за то, что можно скачать бесплатно, отметили в Eset.

Наконец, 14% опрошенных — честные пользователи. 8% из них все чаще пользуются легальным контентом, изредка вспоминая о пиратском прошлом. 6% — честные потребители легального контента, уважающие интеллектуальную собственность.

Больше половины опрошенных осознают неотвратимость наказания. На вопрос «Как надо наказывать за пиратство?» 56% выбрали различные варианты возмездия, и только 44% предпочли вариант «Пиратство не должно караться».

«29% респондентов мешает честно платить за музыку, фильмы или ПО высокая цена, 24% — неполный ассортимент легальных сервисов, а 16% — неудобная оплата. Наконец, 25% опрошенных воруют контент из идейных соображений, а 6% — стараются не нарушать авторские права», — рассказали в компании.

13 комментариев

  • Это как у некоторых служителей церки во время поста: нарекаю мясо - рыбой ;) ) Так же и тут: нарекаю заграничный софт - санкционным конфискатом. Подлежит обязательному скачиванию, инсталляцией (просмотру) и последующим удалением. ;) Изгоним весь контрафакт на торрент трекеры! ;))) 3 года назад
  • О

    Обама 3 года назад
    0
    а как циферки то совпали)) 3 года назад
  • Р

    Рубик 3 года назад
    0
    Я готов! Нет пиратскому контенту. Только торенты не трогайте. А если честно с покупкой техники Аpple, фильмы, проги и музыку я покупаю. Потому что удобно и не дорого. Если сделают удобный и не дорогой сервис по покупке контента, пиратство само пропадёт 3 года назад
    • Ты в какой-то параллельной Раша живешь, вон 100 рублей за музыку жмут, 100 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ, в Рашке никогда покупать не будут то что своровать можно 3 года назад
      • Просто у нас уровень жизни намного ниже чем в Европе или Америке, что бы про них не говорили, но там уровень жизни, качество продуктов, безопасность, медицина, образование, чистота городов, общественный транспорт, лучше чем в России. 3 года назад
        • в европе чище чем в россии? ты дебил штоле? ты в европе был хоть раз то? париж - сплошная свалка с бомжами! милан, лондон не далеко ушли, цюрих вообще деревня, ты в германии был? в австрии? да в россии почище чем в европе раз эдак в 40!... про штаты тоже все не так однозначно, погуляй по чикаго к примеру даже... 3 года назад

Написать комментарий